Біографічні сторінки із сімейного літопису одного роду (частина 21)
IV.11 Белины Александр Васильевич (1869–1962) и Людмила Михайловна – ур. Филипченко (1902–1978)
Сестра деда, моя тетя – Людмила Михайловна (тётя Мила), родилась в Малоархангельске. Начальное образование до 4-го класса получила в домашних условиях под наблюдением гувернантки, известной нам Елизаветы Глебовны Шимовой. В гимназию пошла учиться в Петербурге. В 1918 г., в связи с переездом семьи, училась в Киеве, затем какое-то время до 1921 г. в Севастополе. Дальнейшая жизнь тёти Милы проходила в эмиграции, в Сирии и Ливане.
По рассказам Нади, – дочери тёти Милы, – со слов её родителей, какая-то часть русской эмиграции, в Константинополе, находилась под патронатом султанши, православной грузинки. Она симпатизировала и покровительствовала русским эмигрантам, содержала столовые и помогала трудоустройством. В этой группе эмигрантов оказалась семья Филипченко и сдружившийся с ними Александр Васильевич Белин.
О Белине нужно рассказать отдельно, ибо вскоре он стал мужем тёти Милы. Александр Васильевич – высокообразованный старший офицер российской армии, полковник артиллерии, преподавал в Москве баллистику и математику в военном училище. Перед уходом в отставку усилено изучал агрономию, это совпало с его службой на Кавказе, где он присмотрел и купил имение под Батуми. В 1911 году, выйдя в отставку, организовал на своей земле крупное овощефруктовое хозяйство. До эмиграции был дважды женат. От второго брака имел двух сыновей и две дочери. Одна из дочерей была моделью в Париже, тоже Надя, и всего на 2 года старше тёти Милы. Надо сказать, что эмигрировал Белин иным путем, чем Филипченко. Дед с семьей, с остатками белой армии, прибыл на теплоходе, а Белин пробирался в Стамбул из Грузии через горы.
Франция, под чьим мандатом находилась Сирия, умело использовала беженцев из России, вывезя группу эмигрантов с высшим образованием из Стамбула в Дамаск для работы в кадастровом управлении. Среди изучавших топографические специальности оказались дед Филипченко и Белин. Позже в кадастре работали и тётя Мила, и тётя Ольга.
Симпатии Александра Васильевича к семье деда были не случайны, ему нравилась одна из его дочерей. Несмотря на большую разницу в возрасте с тётей Милой, он в 1926 г. предложил полюбившейся девушке руку и сердце. Предложение не сразу было принято. Родители поначалу были против. А немного погодя согласились, но поставили условие, учитывая возраст будущего мужа, – он был старше дочери на 34 года, – не заводить детей. Удивительно, но в этом случае воспротивилась тётя Мила, настоятельно заявившая, что хочет иметь детей, сначала мальчика, а затем девочку… И свадьба состоялась, и дети рождались, но в другой последовательности – первой родилась девочка – это была Надя. Вскоре семьи Филипченко и Белиных переехали в Бейрут, так как дедушку Мишу и Александра Васильевича перевели работать в кадастр Ливана, который находился в бывшем старинном турецком форте Баабде, в 10 км от Бейрута.
Одно время, после смерти деда, бабушка жила у тёти Милы и, будучи в курсе всех её дел, рассказывала в письме:
”…тётя Мила занята; весь день ея наполнен: заботами о муже (ему уже 93 года), его еде, приноске книг, журналов для него и т.п.; ведет личные дела и денежныя сына, кот. Работает в Египте у американцев; дела дочки ”Надежды Александровны” (мама (моя мама, – Б.Ф.) помнит наверное ея название с детства), возится с ея 3-мя сыновьями (она замужем за мусульманином-арабом, представителем air Liban – авиационной линии), которых с этой осени поместили во франко-арабский лицей в Zahli, куда каждую субботу Мила ездит на свидание и раз в м-ц берет их к себе на 2 дня в Бейрут; работает как секретарь – comptable, в большом ”maison de coutures et Mode” madam Djenny (мадам Плонская – русская, – Б.Ф.) и ведет ея личные денежныя дела; сама стирает и гладит; ведет всё хозяйство; делает бесплатно знакомым и родственникам уколы по рецептам докторов; без конца заботится о моём здоровье, всех покупках и делах и после такого перегруженного дня, ночью делает топографические расчеты для дела дяди Котика, со сном не более, как 2-3 ч. В ночь!"
К письменному портрету тёти Милы, нарисованному достаточно подробно бабушкой, Надя, вспоминая, добавила, что топографические расчёты мама выполняла по упрощенным таблицам, разработанным когда-то её отцом. Среди немногих русских женщин, тетю Милу отличали душевная теплота, доброта и сердечное отношение к соотечественникам. Она, с помощью madam Dulafour, жены директора Кадастра (кстати, тоже русская – Галина Александровна) и в кампании с другими женщинами из состоятельных семейств устраивала вечера отдыха для пожилых русских эмигрантов.
1962 год был немилостив к моим ливанским родственникам: ушла из жизни бабушка; через некоторое время умер Александр Васильевич Белин. Надя вспоминала, будто бы у отца, Александра Васильевича, хранились документы в конвертах, он не разглашал их содержание, но просил после его смерти уничтожить. По её словам бумаги действительно сожгли. Возможно, в них хранилась тайна происхождения рода Белиных.
Тётя Мила несколько лет тяжело болела эпилепсией из-за травмы головы, она умерла в госпитале в 1978 г. В Ливане в это время шла война и похоронить тётю Милу со всеми обрядами не смогли. Погребение хотя и состоялось на православном кладбище, но в чужом склепе. В 1979 г., как только представилась возможность, её перезахоронили рядом с Александром Васильевичем.