Біографічні сторінки із сімейного літопису одного роду (частина 9)
III.3 Филипченко Степан Александрович (1916-1943)
Сын Александра Александровича и Анны Васильевны, родился в Италии, в коммуне Монтеказеро в 1916 г. Школу окончил в Ленинграде и поступил на биофак Ленинградского университета, который закончил в 1939 г. Был оставлен ассистентом при кафедре генетики, на кафедре, которую создал его дядя, Юрий Александрович. Степан работал над выведением новых сортов твердых пшениц, и кто его знает, если бы не начавшаяся война, может быть, в роду Филипченко появился еще один знаменитый генетик.
Грянула война 1941 года и Степан был призван в Красную Армию. Служил в морской пехоте особой бригады, где командовал отрядом моряков на ”Ораниенбаумском пятачке”, потом был назначен начальником Островного Разведотдела КБФ. Воевать приходилось на опытных полях мичуринского кружка, созданного Степаном до войны при университете. ”Удивительная игра судьбы, – писал он своему товарищу, – мне уже пришлось, и впредь еще придется, буквально защищать землю, нашу землю, которую мы сами копали, подкармливали и пр…”
Военная судьба поначалу берегла Степана и была благосклонна к нему. Руководимая им группа разведчиков провела ряд успешных рейдов по тылам немецких войск: ”С группой разведчиков, пробравшихся в расположение врага, младший лейтенант С.А.Филипченко нанес противнику большой урон. Было истреблено 188 солдат и 3 офицера. Сожжено несколько домов, в которых засели немцы. Уничтожено 5 противотанковых орудий, 6 дзотов, захвачено много ценных документов” (Михайлова Н. Один из комсомольцев 30-х годов. Прометей №6 1968 Молодая гвардия с. 425-429 (Михайлова Н. – псевдоним Сухомлиной А.В – матери Степана Филипченко). За эту боевую операцию и проявленное личное мужество Степана наградили орденом боевого Красного Знамени и присвоили внеочередное звание старшего лейтенанта. Но в одном из сражений он получил несколько пулевых ранений и угодил в госпиталь. Госпиталь находился в бывшем здании лицея на проспекте Кирова, где их семья жила в 1923 г. Мать, Анна Васильевна, была поражена, придя к сыну в госпиталь – он лежал в комнате, где они жили с Александром Александровичем в 20-ые годы.
В начале войны семья Степана находилась в блокадном Ленинграде. Они голодали. С передовой линии фронта он старался помочь им. ”Завтра едут мои бойцы в город, – писал он матери, – с ними отправлю письмо и маленькую посылочку – то, что сумел скопить”. Это были: папиросы, грамм 50 масла, немного сахара и глюкозы.
”Эта посылка пришла очень кстати, – вспоминала мать, Анна Васильевна, – мы дошли до очень тяжелого состояния... Он еще несколько раз посылал нам, что мог скопить, и раз привез довольно много черных сухарей, которые сам насушил на печурке, а также селедки и немного масла. Этим он сильно поддержал нас..."
”…поддерживал нас”, Анна Васильевна имела ввиду его семью – Марию Михайловну Тушинскую и сына Алёшу. Осенью 1942 г. им всетаки удалось эвакуироваться из Ленинграда.
После отъезда семьи, Степан Александрович часто посещал библиотеку, где изучал карты и описания районов Ленинградской области, а также местности занятые немцами, здесь он готовился к очередной операции по тылам фашистских войск. Знание немецкого языка определило его военную судьбу, он был разведчиком. Приятельница Анны Васильевны, встретив Степана, вспоминала: ”Он был в военном френче с золотыми погонами, в фуражке, а не в пилотке. Я сказала, что это ему идет. Он ответил: ”О, нет, единственное, что мне идет, это форма немецкого фельдфебеля”.
После последнего рейда по немецким тылам в 1942 г. Степан был тяжело ранен и скончался в госпитале на базе острова Лавеансаари (ныне Мощный).
III.4 Филипченко Алексей Степанович (1939 г.р.)
Сын Степана Александровича. Мои поиски и первые шаги проникновения в тайны родословной семьи Филипченко тесно связаны с именем Алексея Филипченко.
Алексей родился в Ленинграде в 1939 г. Его прадед – Александр Ефимович и мой прадед – Михаил Ефимович – родные братья, а мы с ним, хотя и не родные, но братья. Он рано остался без отца, и в его воспитании, кроме мамы и бабушки, непосредственное участие принимал его дед, Тушинский Михаил Дмитриевич – академик медицины. Дед привил внуку любовь к истории. Из писем Алексея: ”Михаил Дмитриевич не боялся ни бога, ни черта. Когда все жгли (или выбрасывали) ”предосудительную” литературу, дед лазал по букинистам. После него осталась уникальная библиотека по истории”. Вообще, по дедовой линии у Алёши колоссально богатое родство в Азербайджане. Из его писем: ”…со стороны маминого отца у нас половина Азербайджана родня, вплоть до потомков последней настоящей династии шахиншахов Ирана (Каджары). Пехлеви, которого убрал Хомейни – это самозванцы”.
Алексей окончил физико-математический факультет Ленинградского университета. Работал в физико-техническом институте, в лаборатории полупроводников. Кандидат физико-математических наук. С 1999 г. на пенсии. Познакомился я с ним в 1996 г. Этому предшествовало несколько событий, без которых наше знакомство не состоялось бы. Все началось в 1994 г. с приезда в Киев моего двоюродного брата из Ливана Миши Филипченко. Мишу я знал только по переписке. Оказывается у Тани, его жены, в Киеве были тогда мама и сестра Нина. Уезжая домой, Миша обещал прислать сохранившиеся документы дедушки. Недели через две я получил пакет от Миши, и ознакомившись с содержимым, понял, наконец, причину переезда дедушки с бабушкой из Петербурга в Киев. Моментально возникла идея поиска родственников. Не откладывая в долгий ящик, я обратился на кафедру генетики Петербургского университета. Без всякой надежды на успех, я попросил помочь разыскать родственников Юрия Александровича Филипченко. Не сразу, а где – то в начале 1995 г., я получил ответ с адресом М.М.Тушинской-Филипченко. Инициалы ”М.М." мне ничего не говорили, но фамилия Филипченко обнадеживала. Вскоре пришло письмо от Алексея, сына Марии Михайловны. Так я узнал, что в многочисленной родне Филипченко есть два Алеши Филипченко, один живет в Бейруте, а второй в Петербурге.
Питерский Алёша, первый, кто приоткрыл окно в родословную, при чем познакомил меня с новыми именами, начиная от Ивана Филипченко, называя его ”крепостным” князя Безбородко. Много позже я получил более подробный список имен из родословной, составленной Еленой Михайловной Филипченко, родной сестрой моего деда, и ее мужем – Николаем Ивановичем Моренец.
Почти год, переписываясь с Алёксеем, я на многие вопросы не сумел получить ответ. И в августе 1996 г., поехав в Москву за получением визы в Ливан, домой возвращался через Петербург. И вот, я в Комарово, в гостях у Алексея Филипченко, в 40 минутах езды на электричке от Петербурга. Он живет в академическом поселке, расположенном в густом сосновом лесу, на берегу Финского залива. Здесь стоит неповторимая тишина, прерываемая лесными звуками и отдаленным шумом, проходящих в сторону Выборга электричек. От встречи с Алексеем осталось великолепное впечатление, ведь никакие письма не могут заменить живого общения. К тому же он оказался прекрасным рассказчиком, знающим хорошо историю, мне было приятно слушать его рассказы: и о наших предках; и о современной политической жизни России; и его нелюбви к нынешним депутатам, и о его вечной войне ”с академиками”, стремящихся отобрать управление поселковым советом, а если учесть, что он еще и заядлый спорщик… короче – мне не пришлось скучать в Комарово.
На другой день из Петербурга приехал Алексей Михайлович Ельяшевич. Это сын того самого Миши Ельяшевича, которого бабушка безуспешно разыскивала после войны. Алексей Михайлович – внук Екатерины Михайловны, родной сестры моего деда. Алексей Михайлович подарил мне две фотографии: прадеда Михаила Ефимовича, и вторую-детскую, на которой сняты мой дед с братом Васей и сестрами Надей и Катей. Кроме того, Алексей показал: ”Похвальный лист” за 5 класс прапрадеда Ефима Ивановича Филипченко, и ”Свидетельство” об окончании им же Гимназии высших наук князя Безбородко. Подобных старинных бумаг о наших предках я не предполагал когда-либо увидеть. Вдобавок ко всему, Алексей Михайлович обещал прислать мне старый дневник бабушки Нади.
С Алексеем Филипченко мы подружились, переписываемся, у меня с ним много общего, особенно в поисках корней предков. От первого брака, с Васнецовой Натальей Юрьевной, у Алексея – трое взрослых детей: Маша, Степан и Галя. Маша работает в ”Балтбанке”, она замужем, у неё две дочери – Саша и Варвара; Степан – переводчик, живёт в Лионе (Франция), женат на француженке Мартине, у них два сына – французика, Миша и Саша Филипченко; Галя, окончив Петербургский Педагогический университет (1996 г) преподает английский язык в школе и в институте усовершенствования знаний языков. Интересно, что в семье Алексея, начиная от Александра Ефимовича в Петербургском (Ленинградском) Университете училось подряд 5 поколений Филипченок: Александр Ефимович, Юрий Александрович, Степан Александрович и Глеб Юрьевич, Алексей Степанович и Мария Алексеевна.
Вторая жена Алеши – Наталья Сергеевна Власова. Она оперная певица театра им. Мусоргского. У них дочь – Аннушка. Популярное имя в молодом поколении Филипченко – теперь их четыре: наша Аня, две Ани в Сочи и питерская Аня.
Немного о семье Алексея. Алёша, Наташа и Аня живут в Комарово. Алеша старший в семье, не только по возрасту, на нем лежат заботы и благополучие семьи. Когда Наташа в театре (спектакли, репетиции), или в отъезде на гастролях, Алёша в шутку называет себя ”кормящей мамой”. Он кормилец и престарелой матери, Марии Михайловны, живущей отдельно в Петербурге. Из дома он выходит с неизменным рюкзаком на плече, загружает его в магазинах хлебом, колбасою, пакетами с молоком и пр., едет к маме, что-то помогает ей, а потом только возвращается в Комарово.
Одет Алексей неизменно в джинсовый костюм, над карманом рубашки всегда прикреплен значок, и на вопрос: ”Что это за знак?", отвечает, то ли в шутку, то ли всерьез: ”Герой Киргизии!", но мне кажется, что это просто его талисман.
Алёша – интелектуал, приятный собеседник, в голове у него куча идей, у него хорошая память, рассказывая, он может легко перескакивать с темы на тему. Он страшно российский, развал СССР осуждает, украинскую идею не признает; к своим украинским корням относится снисходительно, но постепенно привыкает к мысли и даже ищет украинские корни по материнской линии Сухомлиных.
В Комарово я побывал еще дважды. В июне 2001 г. с Олюшей и Ярославом. Я давно мечтал показать им знаменитые петербургские ”белые ночи”, вернее – дети мечтали, для меня же ”белые ночи” – это воспоминания юности. Помню, Люша сдала последний госэкзамен в университете и на другой день мы сидели в вагоне поезда Киев–С.-Петербург. Нас встречали два Алеши, один – Филипченко, второй – Ельяшевич, а в гостеприимном Комарово ждали Наташа с Аннушкой. Перезнакомились с детьми и внучками Алеши: Машей, Димой, Сашей, Варварой, Галей; ели шашлык из баранины, запивая домашним вином, собственного Алешиного изготовления.
Второй раз в Комарово я был с Мишей Филипченко из Ливана, тоже в 2001 г., в октябре месяце. Миша участвовал в Москве, в Конгресе русских соотечественников. Я поездом приехал в Москву, и в тот же день мы улетели в С-Петербург. В аэропорту ”Пулково” нас встретил Алеша Филипченко и первым долгом мы отправились на Никольское кладбище и поклонились могилам: прадеда Михаила Ефимовича, прабабушки Александры Ефимовны, прапрабабушки Елены Николаевны и прадеда Василия Герасимовича Михалевского. Потом в пареполненной электричке отправились к Алеше в Комарово, для Миши это был сюрприз, он не привык к такому ”комфорту”… К концу дня Миша скис, не захотел остаться на ночь в Комарово и на попутке уехал в Пулково, чем нас изрядно перепугал. Мы успокоились лишь узнав, что он благополучно вернулся в Москву.
В августе 1999 г. Алёша, с Наташей и Аннушкой, гостили у нас, в Броварах, а в мае 2002 г. к Ольге с Ярославом приезжала Маша с детьми – Сашей и Варварой. Были они и в Броварах.