Будучи в Городище меня не покидала мысль, что рядом в пяти километрах находится Млиев, городок с которым связаны семейные узы Симиренко–Кистяковские, Кистяковские–Филипченко. Стоит напомнить, что Алексей Платонович Симиренко был женат на Ольге Фёдоровне Кистяковской, а её старшая сестра Людмила Фёдоровна была замужем за Михаилом Ефимовичем Филипченком, а отец сестёр Фёдор Фёдорович Кистяковский служил врачом у Василия Фёдоровича Симиренка. Судя по воспоминаниям Надежды Михайловны Филипченко, где она пишет: ”Лев Платонович вернулся из ссылки с 3-мя детьми, нашими погодками: Таней, Толей и Володей, мы дружили с ними”, а из писем Н.И.Моренца мы знаем, что Елена Михайловна Филипченко переписывалась с Татьяной Львовной Симиренко. Значит, родственные связи между семьями Филипченко и Симиренко сохранялись, и так случилось, что судьба свела на благодатной земле графини Балашовой, почти в одно и тоже время (1886–1887 г.г.) двух самородков. Один из них: учёный агроном Михаил Ефимович Филипченко, преобразовавший на научной основе мошногородищенские поля в образцовое многоотраслевое хозяйство, и основавшего в Городище сельскохозяйственную школу. А второй: учёный помолог селекционер Лев Платонович Симиренко, – из славного рода сахарозаводчиков Симиренко, – заложившего в 1887 г. помологический питомник в Млиеве. В последствии после отъезда М.Е.Филипченко в С-Петербург в 1897 г., назначенного главным управляющим всех имений графини Балашовой, многое изменилось, ещё больше после событий 1917–1923 гг. Михаил Ефимович умер в 1908 г., а Лев Платонович был зверски убит в 1920 г. Но подчеркиваю: Мошно-Городищенская школа, теперь уже колледж, продолжает существовать, а Млиевский помологический питомник стал Институтом помологии им.Л.П.Симиренко и продолжает выводить новые сорта плодовых и ягодных культур.
Мысленно осмотрев все описанные реорганизации Мошно-Городищенской школы и Млиевского питомника, приемниками обоих учёных были в своё время многие руководители, но и в том, и в другом случае непосредственное отношение и к колледжу, и к Институту помологии им.Л.П.Симиренко имеет один человек – это Иван Иванович Хоменко. По всей вероятности иначе и быть не могло. Ведь Иван Иванович в разные годы работал в Млиевской опытной станции, затем был директором Млиевского института садоводства им.Л.П.Симиренко (1991–2003 гг.). В 2003 г. был назначен директором Городищенского колледжа, оставаясь по совместительству главным научным сотрудником Института помологии им.Л.П.Симиренко НААН.
Накануне я внимательно прочитал статью ”Украинский сад № 1” из газеты ”День” за 2001 г. Как я вижу, на долю Ивана Ивановича выпала нелёгкая задача. Из мощной империи, – научно-проиводственное объединение ”Сад”, – к тому времени (2001 г.) она так и называлась, ему пришлось спасать саму исследовательскую станцию садоводства имени Льва Симиренко, а также и совхоз-техникум (колледж). Процитирую несколько строчек из газетного интервью Ивана Ивановича: ”Десятки тысяч гектаров цветущих садов ”сузились” до 850 га. Из 22 исследовательских хозяйств осталось лишь 2. Летнюю школу садовников расформировали. Мемориальные музеи Льва Симиренко и Тараса Шевченко постепенно приходят в упадок. Местную школу-лицей с биологическим уклоном перепрофилировали в обычную среднюю школу. Даже бронзовые буквы, из которых было выложено у подножия памятника имя Льва Симиренко, исчезли. Казалось бы, и руки опустились бы после такого падения. Но, несмотря на все ”ветры перемен”, научная работа в Млиеве не прекращается ни на один день. Лишь к ”Реестру сортов растений Украины на 2001 год” внесено 27 сортов млиевской селекции”. Млиевские сорта культивируются во всём мире, дают суперурожаи, а на украинских рынках полно импортных соков, свежих фруктов – авокадо, бананов, ананасов, киви… Так и хочется заорать на весь мир, что никакое киви не сравнится с тугим, сочным, полным витаминов Ренетом Симиренко! Сад должен цвести, и всё тут. Пусть не на тысяче гектаров. Пусть на одном лишь. Но дерево должно родить плод. Иначе теряется смысл бытия. Институт в Млиеве живёт. Наука выстояла. Это – главное”.
С горечью звучат слова Ивана Ивановича о наболевших проблемах садоводства, но он уже в 2001 г. целенаправленно говорил о перспективах внедрении интенсивных технологий, о конкурентности проектов садов и передачи их сельхозпредприятиям, искал пути сближения с фермерами и частниками, короче, он по своему характеру ”непоседа” и носитель целого ряда идей. В частности, Иван Иванович лелеял мечту о создании на базе Млиевского Института помологии им.Л.П.Симиренко Университета садоводства. Вероятно, эта идея в высших кругах не имела соответствующей поддержки и я думаю, что Городищенскому колледжу по счастливой случайности просто повезло, потому что у руля старейшего учебного заведения был поставлен талантливый организатор, учёный-садовод с колоссальным опытом работы в садоводстве. С приходом Ивана Ивановича Хоменко в колледж, расширился контингент подготовки новых специальностей: по лесному хозяйству, по бухгалтерскому учёту, по финансовым делам, а с 2008 г. колледж начал выпускать бакалавров агрономии.
Следует сказать, что М.Е.Филипченко и в С-Петербурге, оставался попечителем Мошно-Городищенской школы, и при его жизни в 1904 г. школа была реорганизована в сельскохозяйственное училище с трёхлетним курсом обучения. Вплоть до 1908 г. (даты его смерти) Михаил Ефимович считал престижным повышение образовательного статуса школы, и на самом деле училище превратилось в современный колледж, оснащённый лабораториями и всем необходимым комплексом учебного процесса, и это не идёт ни в какие сравнения с тем, что ранее было.
Наше знакомство с колледжем не ограничилось с его посещением и продолжалось в Млиеве в Институте помологии им.Л.П.Симиренко. Директор института Николай Фёдорович Кучер рассказал нам об исторических корнях зарождения института, показал достопримечательности элитного сада, мы видели и прикасались к антоновке – родоначальнице многих сортовых яблонь, фотографировались у столетней груши. Находясь вблизи цветущего млиевского сада и под впечатлением всего увиденного, мне подумалось: вроде я уже был здесь? И вот-вот Лев Платонович шагнет мне навстречу с подиума и пожмёт мне крепко руку! Нет, конечно, я не был здесь, это скорее сыграли мои воображения, но подсознательно такое ощущение было. Было ощущение, что при зарождении питомника в 1887 г. Лев Платонович ходил между вновь посаженными черенками вместе с Михаилом Ефимовичем и тот и другой, оба учёные в области агрономии и помологии, по-родственному делились будущими планами, у них было о чём поговорить.
Вот на такой воображаемой ноте закончился визит в Городище. Нашим гидом по городу была Галина Фёдоровна Самойленко. Жаль что попытка найти дом, где жил прадед Михаил Ефимович не увенчалась успехом. Позже моя московская родственница прислала старую фотографию ”Дома управляющего”, но и тогда мы похожего дома не нашли.
Поздним вечером, покидая Городище, я с сыновьями прикидывал, чем мы можем помочь музею колледжа? Иван Иванович разрешил нам в музее использовать для М.Е.Филипченко несколько стендов. Фактически кроме его портрета над входом в музей была ещё одна фотография выпуска школы за 1897 г. На групповом снимке во главе с попечителем М.Е.Филипченко, директором школы Н.Ю.Сакевичем, и уже знакомым нам И.Ф.Власовым и другими преподавателями, были сфотографированы тринадцать выпускников. Среди них – Мусий Петрович Цимбаленко. Известно, что фотографию подарила Мария Хомовна Цимбаленко (невестка сына).
В течение нескольких месяцев вплоть до нового 2008 года мы в музее значительно обновили всё, что касалось основателя колледжа М.Е.Филипченко. Перед этим большой реставрации подверглись все мои экспонаты, в том числе портреты и видовые фотографии: Байбузкой экономии, Софийской молочной фермы, Дома управляющего, общего вида Городища, личными портретами М.Е.Филипченко (1884 г. и 1896 г.), снимками Филипченко с Городецким и семьи Филипченко. Все фотографии и копии документов были одеты в новые рамки и планшеты, обновили и групповую фотографию выпуска 1897 г. Особенно мы были рады, что успели вывесить как экспонат, найденную накануне в Киевском областном архиве, докладную Киевскому губернатору об открытии школы 1 октября 1891 г.
За это время мы перезнакомились с сотрудниками колледжа, и я с благодарностью вспоминаю приветливые лица заместителя директора колледжа Светланы Ивановны Андрийченко и секретаря Татьяны, всегда с пониманием откликавшихся на все мои просьбы. Светлана Ивановна, например, рекомендовала, и я с удовольствием прочёл лекцию группе студентов о жизни и трудовой деятельности М.Е.Филипченка, также она помогала мне с организацией монтажа стендов музея. И вообще говоря, перебирая в памяти всех добровольных помощников, с которыми я встречался, мы нашли в Городище и Млиеве гостеприимных и доброжелательных людей, заинтересованных в раскрытии истории города. Я радовался, что они с большим интересом восприняли мою книгу о родословии семьи Филипченко. Надеюсь, что книга обогатила представление о личных и профессиональных качествах Михаила Ефимовича Филипченка.
В один из приездов я познакомился и подружился с местным журналистом Владимиром Чосом. Володю знают и уважают за мужественный характер и целеустремленность, как в журналистике, так и в писательской среде, он бесспорно талантливый человек, проявивший себя в разных жанрах. В писательской среде его перу принадлежат и юморески, и совершенно серьезные вещи по истории возникновения Христианства. Особенно мне близка его публицистика на краеведческие темы, ещё до нашего знакомства он публиковал на страницах нескольких газет материалы о деятельности прадеда в Городище. В последние годы Владимир собирал материалы по истории Городища и выпустил книгу ”Городище: велика історія маленького міста”. Его коллега историк Николай Щербина знакомя читателей с кратким содержанием книги удачно назвал автора ”Літописець рідного міста”.
Дважды пытался я встретиться и подарить свою книгу и папку с копиями некоторых документов меру города Александру Ивановичу Зваричу через Оксану Анатольевну Сенецкую, но безуспешно. Вероятно, меру мало знакомо имя моего прадеда, и даже в Интернете на официальном сайте горсовета в исторической справке вообще не упоминается фамилия М.Е.Филипченка и его роль в истории Городища. Надеюсь что новое руководство горсовета будет более внимательным к прошлому родного города.
Много лет я знаком с Андреем Захаровичем Тегерашвили, местным любителем старины, это он пополнил багаж родословной Филипченко ещё в 1996 г. В Городище и в этот раз мы с ним встретились, и я ему благодарен за обмен стародавними фотографиями и вырезками из городищенских газет, связанных с имеем М.Е.Филипченко. В круг моих знакомых, я бы назвал их сподвижниками однодумцами, которым небезразлична история города, входит Виктория Бедная, заведующая краеведческим музеем, и я с пониманием воспринимаю её желание получить новое помещение и обогатить довольно скудный фонд музея. Я понимаю, что на культуру и в частности на музеи власть как говориться обращает нулевое внимание, и с моей стороны было бы неплохо оказать посильную помощь музею экспонатами, хотя бы по теме посвященными М.Е.Филипченко. Так оно и было бы, но я внезапно заболел, и длительная болезнь вывела меня из строя на целых три года.
Как я говорил выше, меня не покидала мечта побывать в местах ”Мошногородищенского имения”, и я не имел права забывать об этом. Почему я решил закончить книгу ”Приложением”? Может быть, любопытство мною руководило познакомиться с городом, чье имя отразилось на судьбе моего прадеда? Может быть! Хотя к тому времени у меня было достаточно материала закончить книгу. В конце концов, я имел письма Г.Ф.Коваля и Е.М.Филипченко, плюс экземпляр книги ”Описание Мошногородищенского имения”, а также очевидца А.З.Тегерашлили, что музей Коваля перестал существовать. Достаточно ли было поставить последнюю точку? Но было ещё сообщение Галины Фёдоровны Самойленко, что открытая прадедом школа в новом измерении (колледж) благополучно действует. Это уже был убедительный повод приехать в Городище. И вдумайтесь, пожалуйста, в слова Галины Фёдоровны: ”Тільки тому що Ви розшукуєте корені роду свого, тільки тому, що є ще люди, які бояться втратити ці корені (а таке зараз надзвичайно рідко зустрінеш)” и далее: ”то історія Вашого роду, то історія міста, то історія держави, то історія наша, разом з усіма взята. Чи не так?" Разве я мог равнодушно пройти мимо слов с философским смыслом? Нет, конечно. После разговора с Галиной Фёдоровной, а также с Иваном Ивановичем мы воспользовались его приглашением и приехали в Городище.
Завершив визит в Городище и под впечатлением городищенских встреч, и родилась идея связать конец книги с поездкой по местам жизнедеятельности М.Е.Филипченка и его семьи. С сожалением только спустя четыре года из-за болезни я завершил ”Приложение” к ”Биографическим страницам”.
По всей вероятности мною руководило чувство ответственности перед старшим поколением, и я привожу здесь в назидание потомкам несколько цитат из слов уважаемых мною учёных. Выдающейся наш земляк Н.Бердяев сказал: ”благородство каждой истинной культуры определяется тем, что культура есть культ предков, почитание могил и памятников, связь сынов с отцами /.../ Культура всегда гордится древностью своего происхождения, неразрывной связью с великим прошлым. Ей дорого увековечение, непрерывность, преемственность…”
А известный украинский учёный-археолог и памьятноохоронець П.Толочко обращает внимание: ”И нам необходимо возродить присущий украинскому ещё с древности культ почитания предков. У нас не должно быть заброшенных и забытых могил, особенно наших великих предков. В течении времени жернова истории стирают из памяти и лица земли захоронения выдающихся предков древних времён. Но очевидно, что как любовь к отеческим могилам и захоронениям выдающихся отечественных предков, так и любовь к Богу невозможна без культа и соответствующих церковных обрядов”.
Украинский учёный правовед А.Ф.Кистяковский отмечал: ”Мы, бедны воспоминаниями и автобиографиями. Между тем это драгоценная часть произведений духа человеческого. Это богатый материал для будущего историка. Это неисчерпаемый источник, из которого историк культуры может почерпать данные. Может быть, со временем убедятся, что иная автобиография и воспоминания человека, занимавшего самое скромное место в рядах человеческого, неизмеримо важнее всех этих описаний войн, коварств и сношений и т.п." (”Щоденник”, Том 1, стр. 451).