Из дочерей Павловских мне больше известна Карышева Ксения Александровна по воспоминаниям её дочери Татьяны Ильиничны. Родилась Ксения 10 (23) ноября 1881 года в С-Петербурге. Гимназию окончила в Киеве и поступила в Петербурге на историко-филологический факультет Бестужевских курсов. "Родители мне поставили условие, – рассказывает она, – что должна я жить у дяди Сашка (старший брат матери – Александр Ефимович Филипченко), которому мать платила за мое содержание /…/ я получала десять рублей на свои личные расходы". После трёх лет учёбы, отец (А.Д.Павловский. – Б.Ф.) потребовал, чтобы Ксения перешла в медицинский институт, и в качестве принуждения перестал посылать ей деньги. Ксения пыталась прожить на репетиторстве, но совмещать с учёбой это оказалось трудным делом. Сопротивляться воле отца ей было не под силу. "Дядя Сашок написал маме о моих волнениях, и мать приехала в Петербург и увезла меня на Украину".
Надежда Михайловна Донская вспоминала, как Ксения Александровна приезжала с мужем, Ильей Карышевым, в Петербург: "…Ксеня только что кончила Медицинский Ин-т. Высокая, стройная, с красивыми глазами и немного надменным выражением, она пользовалась большим успехом у молодёжи… Папа любил ее за веселый и бойкий нрав. Казалось, что она больше веселится, чем работает, но из неё вышел хороший врач, а потом и профессор. Муж её, красавец, Илья Карышев из дворянской семьи, был очень талантлив: хорошо играл, пел, рисовал, но, увы, был алкоголиком. Ксеня, много работая, имея уже двух прелестных девочек Асю и Таню, лет 5-6, рассталась с ним и сумела в тяжёлые годы их воспитать и успешно работать".
Предвидение Павловского в успешности будущей профессии дочери было пророческим, она стала доктором наук и профессором медицины. Ксения Александровна окончила с отличием мединститут в 1908 г, выбрав специальность – кожно-венерические болезни. "Это было слишком смело, почти дерзостно для девушки из хорошей семьи". Начав работать на кафедре кожно-венерических болезней Высших женских курсов г. Киева она по совместительству сотрудничала в городской Думе, занимаясь проблемами ликвидации инфекционных заболеваний (холера, тиф). Но основная деятельность, как врача, была посвящена лечению детских венерических болезней и научной работе по этой теме. Одно время, – это было в войну 1914 г., – она также работала санитарным врачом Бульварного района города Киева.
Примерно в этот период времени произошли изменения и в личной жизни Ксении Александровны, её мужем стал Платон Константинович Линниченко. "В 1918 году я вышла замуж за П.К.Линниченко, – (из мемуаров Ксении Александровны), – бывшего земского деятеля Подольской губернии, а в период войны уполномоченного Юго-Западного фронта Всероссийского Земского Союза /…/ Дети полюбили Платона, он очень любил девочек (и вообще детей) и был мне верным другом и помощником в моей жизненной борьбе. Платон переехал к нам на Караваевскую, 35, пришёл к нам "в приймы" и хорошо и любовно вошёл в нашу небольшую семью /…/ Это был добрый, умный, честнейший человек, всецело преданный земской работе, труженик, но, к сожалению, слабовольный и легко подпадавший под влияние не всегда порядочных людей"(Карышева Т.И. Платон Константинович Линниченко. Машинопись из архива Большаковой Т.Д. с.4).
Однако, её дочь – Татьяна Ильинична в очерке о П.К.Линниченко высказала иное мнение: "Насчёт слабоволия я с мамой согласиться не могу. Не будь у него сильной воли – он не мог бы быть таким блестящим организатором крупнейшего масштаба, руководить множеством подчинённых. Правда, в больших его делах, бывало, к нему примазывались недобросовестные люди, дельцы, к чьим рукам, порой кое-что прилипало, но мама имела ввиду другое. Платон был тесно связан с кругами украинской интилигенции, что маме было совершенно чуждо и даже непонятно. Постепенно выяснилось, что он был близок не только с Холодными, Сагайдачными, Гамалеями (все старинные фамилии запорожской "старшины"), но и с Драгомановыми, Старицкими, составлявшими цвет украинской интелегенции, родичами Лысенко, Леси Украинки. Их было немало вокруг Платона. Кое-кто работал в учреждениях Красного Креста, иных он поддерживал иначе. Где бы они не работали, он всегда оказывал им помощь, поддерживал украинскую культуру, исскуство. И вовсе не под влиянием этих кругов он был, а просто он был одним из них и при том – не последней спицей в колеснице, чем и объясняется его участие в правительстве Директории, где он был Министром продовольствия"(Там же).
Фамилия П.К.Линниченко упоминается в двухтомнике "Истории Украины" (Дорошенко Д. Історія України 1917-1923 рр. Київ 2002 Темпора І том с. 51, 288) в связи с участием его в руководящих органах Земского Союза. Из биографических данных, взятых (ноябрь 2005 г.) с интернетовского сайта его правнука Миши Линниченко известно, что Платон Константинович Линниченко (1883-1941) родился в селе Гармацком Балтского уезда Подольской губернии в имении своего отца коллежского советника Константина Ивановича Линниченко и матери Анны Антоновны (ур. Ганицкой). Он был шестым ребёнком в большой семье Линниченко. Окончил гимназию в Киеве и юридический факультет университета св. Владимира. Началом карьеры была служба в Балтской уездной земской управе заместителем председателя управы. Затем его избрали уполномоченным губернского комитета Киевского Всероссийского земского союза. В первую мировую войну – он на фронте заведовал 2-м передовым врачебно-питательным отрядом Юго-западного фронта.
Мои попытки обнаружить в Центральном архиве Высших органов власти Украины имя Платона в списках Министров Директории не увенчались успехом. По всей вероятности, он был товарищем министра, но для этого поиска нужен более тщательный и профессиональный подход. Думаю, после того, как я нашёл в интернете сайт правнука Платона – Михаила Линниченко – затем познакомился с ним и познакомил Мишу с Татьяной Дмитриевной Большаковой, в лице его я нашёл достойного преемника.
Тем не менее, опираясь на характеристику, данную Татьяной Ильиничной Карышевой, можно говорить о незаурядных способностях Платона Линниченко: "Как случилось, что Платон Константинович Линниченко стал Головою Украинского Червоного Креста, кем он был назначен и почему появилось такое сугубо украинское учреждение, когда еще продолжал существовать так сказать "всеобщий" Красный Крест, ведавший госпиталями в войну 14 года. Я не знаю. Вероятно играла роль оторванность Украины от России после Брестского мира, оккупация немцами и поляками и частые смены власти"(Карышева Т.И. Платон Константинович Линниченко. Машинопись из архива Большаковой Т.Д. с. 9).
Зная патриотические убеждения Платона, как украинца и выходца из Галичины, и факты его тесных связей с представителями национальной интелегенции, стоит напомнить отрывок из "Истории" Д.Дорошенко: "В першій половині березня зійшлися в Київі надзвичайні губернські земскі збори, які вибрали постійну раду представників організацій на Київщині, рада ж ця вибрала з поміж себе Виконавчий Губернській Комітет, який майже цілком опинився в руках украінців: до ціого Комітета було обібрано проф. М.Грушевського, Д.Дорошенко /.../, И.Красковського і П.Линниченка…"(Дорошенко Д. Історія України 1917-1923 рр… І том стр. 51). Немудрено догадаться, что именно соратники по комитету убедили Платона взять на себя обязанности Головы "Українського Червоного Хреста". Да и позже, учитывая опыт земской работы, Платону давались задания открывать необычные – и по назначению, и по названию – учреждения. Такие как "УКРКУРУПР", которое занималось санаторно-курортным лечением, или, например, позже ему поручили организовать сбор утильсырья и тогда возник "Утильсбор". А в годы НЭПа на кооперативных началах Платон создал торговую сеть "Ларёк", занимавшуюся сбытом "всякой всячины". И что характерно, во все эти организации он пристраивал, а другой раз просто легализировал, спасая "…тех людей, у кого было опасное для жизни офицерское прошлое. Среди них были и наши родичи (имеется в виду Георгий Павловский. – Б.Ф.) /…/ и благодаря Красному Кресту, а вернее Платону Линниченко получили документы, удостоверяющие личность и, как я уже писала, Егор Павловский поступил на работу в Красный Крест. Так же было с Митей Яневским и с братом тёти Оли (вторая жена А.Д.Павловского. – Б.Ф.) – Маевским"(Из письма Карышевой Т.И. Яневскому Д.Б. (09.05.1988 г.) А также и с Ефимом Юровским (муж Татьяны – сестры Ксении).
Коммуникабельный по натуре Платон легко вошёл в семью Карышевых, сумев найти общий язык с детьми, стал им родным человеком. "Первые годы жизни в нашей семье, – вспоминает Т.И.Карышева, – он буквально светился от счастья, таким был радостным и веселым. Играл с детьми, помогал делать уроки, принял все традиции семьи, признавал всех родичей, как и они его". Однако материально им жилось не легко. Несмотря на солидное служебное положение Платона, и кажущуюся обеспеченность, семья порою голодала. Из воспоминаний Ксении Александровны: "Наступил тяжёлый 20-ый год. Были периоды настоящего голода. Хлеб пекли из смеси разных несъедобных вещей. В то время развилось "мешочничество". Ездили по сёлам и меняли барахло на пищевые продукты. На селе свирепствовал сыпняк и народ верил в камфару, охотно давая за неё продукты. Мы с женой отца Олей, имея нашивки Красного Креста на курточках (я – как врач, а она как медицинская сестра) пробивались через толпы мешочников в товарные вагоны и ехали. /…/ На остановках выскакивали из вагона и брели в ближайшее село ночь, или день – было безразлично. Надо было во что бы то ни стало достать детям муки, сала, постного масла, мяса, когда и курицу, утку. На камфару меняли охотно".
После смерти старшей дочери Аси (1924 г.) семья Карышевых-Линниченко перебралась в Харьков, который был тогда столицей Украины. "Хотя горе наше было велико (не забыть, как рыдал Платон у постели умиравшей Аси), хуже всех было, конечно, маме. Потерять дитя – огромное горе, но потерять такую девочку, какой была Ася – красавицу, умницу, талантливую, обладательницу дивного голоса, в 18 лет – уже студентку второго курса архитектурного института – вдвойне, втройне горше… Но мужественный человек, мама с головой ушла в науку и именно тогда написала свою первую книжку"(Карышева Т.И. Платон Константинович Линниченко. Машинопись из архива Большаковой. Т.Д. с. 18).
Широк был круг интересов Ксении Александровны как врача. Она была высокоэрудированным специалистом. В период с 1926 по 1934 год опубликовала первые научные работы и начала педагогическую деятельность. Все её печатные работы строились на прочной клинической основе. Ей была чужда дорожка узкого профиля. Знания в области бактериологии (влияние отца и работа в Думе), немалый опыт в венерологии и знание языков позволяли знакомится с достижениями зарубежной медицины. Её дважды посылали за границу (1927 и 1929 г.г.) для освоения новейших методов лечения в клиниках Германии и Франции. Звание кандидата наук ей было присвоено в 1938 г. без защиты диссертации, по так называемому "Гонорис кауза", т.е. по опубликованным работам.
На начало 30-х годов приходится время раскулачивания и коллективизации, время гонений и арестов. В круг преследуемых попал и Платон Линниченко. "Всё началось с того, что в газете появилась статья, что занимающий высокий пост – Линниченко – в прошлом был министром снабжения правительства Директории и "грабил украинский народ", отправляя продовольствие в Германию. Это была правда, но не вся правда. Ни к чему тут и слово "грабил", т.к. продовольствие отправлялось по соглашению не только на Запад, но и на Восток, в РСФСР, отделённую тогда от Украины государственной границей. /…/ Статья оказала своё действие. Начались разные комиссии, расследования деятельности Платона Константиновича в Красном Кресте, обвинения и придирки. Не сразу, но последовало постановление – снять с должности"(Карышева Т.И. Платон Константинович Линниченко. Машинопись из архива Большаковой Т.Д. с. 20). Платон близко к сердцу принял случившееся, нервы не выдержали и он пытался покончить с собой, и, в конце концов, с сердечным приступом оказался в больнице. "Но это был ещё не 37-й год. Ещё не сразу хватали, обыскивали, увозили. Ещё кое-какое время Платон был свободен, хотя и не у дел. Он не ходил на работу, но был спокоен. Брал маленькую Танюшу (Татьяна Дмитриевна Большакова. – Б.Ф.) на прогулку в Лесопарк и на весь трамвай вещал: "Внучка моя". А она называла его "Дидя". Так он получил новое домашнее прозвище"(Там же с. 21).
В 1934 г. Платон с Ксенией Александровной вновь переехали из Харькова в Киев и поселились на ул. Паньковской, 14. Попытка Платона устроиться в Киеве на работу была безуспешной. Попробовал некоторое время поработать в Симферополе в крымском совхозе, где жила его сестра Софья Константиновна, но и оттуда пришлось вернуться. Приближался 37-й год. И многие, из старых кадров, каким-то внутренним чутьём спасались от преследования в добровольной ссылке – вдалеке от Киева. Платон уехал в Алма-Ату, где обосновались его бывшие сослуживцы и друзья (И.И.Холодный, Г.Лапчинский, Г.Мазуренко и др). Здесь, в медицинском институте было последнее место его работы в должности замдиректора по хозяйству. Вскоре его арестовали и осудили на 12 лет со строгой изоляцией, но в 1941 г. – расстреляли. Платон Константинович Линниченко реабилитирован 16 января 1989 года постановлением прокуратуры по Алма-Ате и Алма-Атинской области.
После возвращения в Киев, Ксения Александровна по поручению Минздрава УССР, открыла первую в Украине детскую венерологическую больницу. Занимаясь научной работой, ею были предложены различные методы лечения и разработаны новые препараты. Её перу принадлежат более 100 работ, в том числе 9 монографий. По итогам многолетнего опыта, издав фундаментальный труд "Гонорея и некоторые негонорейные заболевания мочеполовых органов у детей" (Медгиз, Киев, 1946), ставшей её диссертацией, она получила звание доктора медицинских наук, а в 1950 г. избрана профессором.
Когда началась Великая Отечественная война Ксении Александровне исполнилось 60 лет. В годы войны и эвакуации она была консультантом военных госпиталей, вела приём в поликлинике и была гарнизонным венерологом г. Арзамас Горьковской обл. В послевоенное время Ксения Александровна занималась восстановлением Киевского дермато-венерологического института и одно время была его директором. Другим местом работы был Институт усовершенствования врачей, где она читала лекции, делилась знаниями и богатым опытом из области своей специальности. Признание заслуг Ксении Александровны красноречиво напоминает высокая награда советского периода – Орден Ленина, а также и медали военного времени: "За победу над Германией", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". До конца своей жизни она оставалась Почётным председателемдермато-венерологического Общества г. Киева. Умерла Ксения Александровна в 1962 г. 20 апреля и похоронена на Байковом кладбище.