Біографічні сторінки із сімейного літопису одного роду (частина 39)
IV.29 Дети Михаила Александровича Ельяшевича: Алексей, Наталья, Михаил
Старший сын Алексей родился в Ленинграде 26.10.1937 г. незадолго до войны. Его тётя А.А.Русакова, рассказывает о родителях Алёши следующее:
"Отец – Михаил Александрович и мать – Мария Георгиевна познакомились на катке. Они условились встретиться снова, и так начался их роман, причём период ухаживаний продлился три месяца – Миша влюбился мгновенно. Маруся происходила из очень простой, по сути, деревенской, приехавшей только в двадцатых годах в город, семьи. Она была круглой сиротой, работала техником или чертёжницей, очень хотела учиться дальше /…/ Жили они на углу Среднего проспекта и семнадцатой линии в типичной рабочей двухкомнатной квартире /…/ Маруся после бракосочетания сразу же стала готовиться к экзаменам в Медицинский институт – она обладала необыкновенными способностями, прекрасно сдала вступительные экзамены и была принята в 1 Медицинский институт".
Ельяшевичи жили общим домом, главой которого был Александр Борисович. Фактически он содержал всех детей. Его профессорской зарплаты хватало прокормить довольно большую семью. Екатерина Михайловна зарабатывала мало, сын Миша и того меньше, он недавно окончил университет. На иждивении Александра Борисовича было восемь душ. Жили скромно, но не бедно, общий бюджет позволял содержать кроме домработницы ещё и няню для Алёши, так как мама-Маруся училась, а бабушка, Екатерина Михайловна, работала. Летом, как правило, Екатерина Михайловна снимала дачу под Лугой, куда выезжала с внуком Алёшей и другими членами семьи.
Когда началась война, и фронт приблизился к Ленинграду, в первую очередь эвакуировали детей. Александр Борисович настоял, чтобы Мишина жена Маруся, окончившая накануне мединститут, уехала в качестве детского врача с сотрудниками Инженерно-Экономического института, забрав с собой трехлетнего Алёшу и трёхмесячную Наташу.
"И вот настал день их отправки, – вспоминает Алла Александровна, – это, кажется, было 6 июля. Им предоставили пассажирские жесткие вагоны, и вот как сейчас помню – сидит Алёша в белой панамке и держит на руках Наташу (младшую сестрёнку)... И тут случилось нечто непредвиденное – Марусина сестра Фрося, обожавшая племянников, когда раздался звонок к отправке поезда, как была в одном летнем платьишке, вошла в вагон и поезд двинулся... Она не могла оставить Марусю одну с детьми". В августе 1941 г. был эвакуирован в Йошкар-Олу Государственный оптический институт, в котором работал М.А.Ельяшевич, это ускорило его встречу с семьёй, эвакуированной в Ярославскую область.
Блокада Ленинграда была снята в январе 1944 г., но из эвакуации Ельяшевичи вернулись в августе 45-го. Алешу зачислили в школу № 30. Он окончил её в 1955 г. с золотой медалью. Высшее образование Алексей Михайлович получил на физико-математическом факультете ЛГУ, который окончил в 1960 г., защитив диплом на "отлично". Начав работать в Институте высокомолекулярных соединений Академии наук, он прошёл все ступеньки "иерархической лестницы" от аспиранта до заведующего лабораторией теории и математического моделирования полимерных систем (с 1980 г.). В 1968 г. Алексей Михайлович стал кандидатом, а в 1977 г. доктором физико-математических наук, в 1989 г. – профессором.
В 1992 г. при Губернаторе Собчаке он перешёл на управленческую работу в мэрию Санкт-Петербурга: первым заместителем председателя – руководителем аппарата Совета по науке, высшему и среднему специальному образованию, а с 1994 г. по 1996 г. директором-председателем Департамента науки и высшей школы.
С избранием в 1996 г. губернатором Санкт-Петербурга Яковлева, Алексея Михайловича отправили в отставку с сохранением в течение года заработной платы, пока он не устроится на новую работу. "Я уже 5 месяцев как в отставке, – писал он мне, – но получаю (и буду получать еще 7 мес.) зарплату в Администрации Санкт-Петербурга. Использую этот год, подаренный губернатором (или судьбою), чтобы переквалифицироваться из физика в практического психолога".
Надо сказать, что обращение к психологии не было для Алексея Михайловича случайным и было больше связано с его участием (в детские годы своих детей) в родительском комитете и детской комиссии учреждений Академии наук, но практическим психологом он не стал. Областью его научных интересов стали проблемы управления. Он принимал участие в нескольких научных конференциях, проходивших, в том числе в Киеве (тогда мы с ним ближе познакомились). Основным местом работы Алексея Михайловича с 1997 г. стал Санкт-Петербургский государственный политехнический институт. Он является профессором кафедры управления в социально-экономических системах, читает различные курсы лекций ("Управление персоналом", "Теория принятия управленческих решений", "Организация государственного и муниципального управления" и др.)
В биографии Алексея Михайловича были периоды активного участия в политической и общественной жизни СССР и России. Так в 1989-1991 гг. он был сопредседателем Союза учёных СССР. Вступив в 1989 г. в ряды КПСС, он был одним из учредителей Демократической платформы в КПСС и делегатом 28 съезда КПСС.
Жена Алексея, Галина Каземировна (урожд. Амбрутис) – коренная ленинградка, родилась 4.11.1937 г. Маленькой девочкой пережила блокаду в Ленинграде. В 1959 г. окончила физический факультет Ленинградского государственного университета, успешно занимается наукой, она доктор физико-математических наук, в настоящее время (2007 г.) работает в Институте высокомолекулярных соединений, с 2002 г. заведует лабораторией физической химии. У Алексея с Галиной Каземировной два сына – Иван (1964) и Павел (1969).
Ваня Ельяшевич, как и его отец, закончил с золотой медалью 30-ю школу, по праву считавшейся одной из лучших физико-математических школ Ленинграда, а затем уехал в Москву учиться в Московский физико-технический институт (МФТИ). Вернувшись после окончания МФТИ в Ленинград, он начал работать в Физико-техническом институте в отделе академика Жореса Ивановича Алферова, будущего Нобелевского лауреата. В 1992 г. он был приглашён на работу в США, где живёт до сих пор, занимаясь прикладными исследованиями в области технологии полупроводниковых лазеров. Его жена Анна Геннадьевна, урождённая Алексеева, закончила Мухинское художественно-промышленное училище и работает дизайнером по интерьерам. В 1995 г. у них родилась дочь Лиля.
Павлик Ельяшевич с юных лет успешно занимался музыкой, чему немало содействовало то, что его мать Галина Каземировна вышла из семьи с музыкальными традициями (её дед Николай Иванович Иванов был скрипачом и близким другом известного пианиста Александра Зилотти, бывшего крёстным отцом матери Галины Каземировны – Евгении Николаевны). Выпускник Санкт-Петербургской консерватории по классу фортепиано Павел стал лауреатом нескольких международных конкурсов, доцентом музыкального факультета Российского государственного педагогического университета, руководит камерным оркестром "Musica da camera", выступает с концертами, как в России, так и за рубежом.
С Алексеем Ельяшевичем я впервые встретился в 1996 году в Комарово у Алексея Филипченко, до этого знал его по письмам: "Позвонил Ельяшевичу, – писал Алёша Филипченко, – но он большой начальник, сам его давно не видел, во всяком случае привет всем Вам от Алексея (Ельяшевича) и его жены, Галины. Я и его-то нашёл меньше года назад, хотя живём в одном городе и, как оказалось, формально работаем в одном институте".
Хорошо помню нашу встречу, когда Алексей Ельяшевич приехал в Комарово, озабоченный предстоящей отставкой из правительства С-Петербурга. Встреча была короткой, он торопился обратно в Питер. Знакомство с Алексеем было полезным. Он подарил мне несколько старинных фотографий прадеда и его детей, а позже подарил "Похвальный лист" прапрадеда Ефима Ивановича Филипченко за 5-ый класс Нежинской Гимназии. Но главным сюрпризом была, переданная Аллой Александровной рукопись, принадлежавшая моей бабушке Наде – "Воспоминания о детских годах". Написанная в 1904 г. рукопись помогла мне существенно уточнить родословную семьи Михалевских.
Откровенно говоря, встречи с двумя питерскими Алексеями проходили, когда родословная в основном только-только вырисовывалась, я видел – братья мои не торопились делиться старовиной, я же наоборот – жаждал новых открытий и не терпел проволочки. Поэтому, неограничиваясь петербургскими находками, я обратился с письмом в Городищенский музей на Черкассщине. Я знал, что в 70-ые годы Елена Михайловна Филипченко и Алексей вели оживлённую переписку с местным краеведом Ковалем Г.Ф. Алексей Михайлович даже приезжал к Ковалю в Городище. Прадеда Михаила Ефимовича в Городище помнили, его работа в качестве управляющего имениями Балашовой оказала большое влияние на развитие сельского хозяйства в регионе, и Коваль в данном случае содействовал в организации выставки, посвящённой его деятельности.
Вскоре на моё письмо пришел ответ из Городища. Хочу отметить, всё-таки мне везло на встречи с людьми, доброжелательными и неравнодушными к истории своего края, к истории Украины. Так и на этот раз, приветливо откликнулась директор Городищенского дома-музея Ивана Ле Галина Фёдоровна Самойленко:
"Тільки тому, що Ви розшукуєте корені роду свого, тільки тому, що є ще люди, які бояться втратити ці корні (а таке зараз надзвичайно рідко зустрінеш) вирішила відповідь на Ваш лист дати я, хоч Ви звертались не до мене і це мене не стосується.
Та історія Вашого роду, то історія міста, то історія держави, то історія разом з усіма взята. Чи не так? Матеріали (Вас цікавлять вони) у Городище відшукати можна і обширні".
Галина Фёдоровна заочно познакомила меня с коллекционером Тегерашвили Андреем Захаровичем, жителем г. Городище. При встрече, сыновья – Володя и Саша, выкупили у него: книгу прадеда "Мошногородищенское имение"; переписку Елены Михайловны Филипченко с Ковалем Г.Ф.; машинописную поимённую родословную, составленную ею же. В придачу Тегерашвили продал два тома "Щоденника" Кистяковского А.Ф., родного дяди Людмилы Фёдоровны Филипченко. Ну, как не сказать: "Мне опять повезло!" Нашлась бесценная книга-монография прадеда, плюс документы, раскрывающие страницы родословной Филипченко.
С другими детьми Михаила Александровича Ельяшевича мне не довелось встречаться, но со слов Алексея Михайловича известно, что его сестра Наталья Михайловна, родилась в 1943 г. в эвакуации, в г. Йошкар-Ола. Окончила школу в Минске и поступила в Белорусский государственный университет (БГУ), который окончила в 1960 г. Занималась научными исследованиями в области спектроскопии, защитила кандидатскую диссертацию, сейчас уже вышла на пенсию. Её муж Михаил Александрович Ксенофонтов тоже физик, доктор наук, он заведует лабораторией в НИИ прикладных физических проблем при БГУ, его разработки находят практическое применение не только у себя на родине и в России, но и в Западной Европе. Их дочь Екатерина Михайловна Ксенофонтова, 1966 года рождения, с детства занималась художественной гимнастикой, стала мастером спорта, окончила Белорусский институт физической культуры и сейчас преподает в БГУ. Она была замужем за выпускником того же института Виталием Владимировичем Русаком, мастером международного класса по гандболу. Они уже более 10 лет находятся в разводе. Их сын – Владимир Русак, 1987 года рождения – студент экономического факультета БГУ.
Младший брат Алексея – Михаил Михайлович Ельяшевич, 1949 года рождения, окончил физический факультет БГУ. Он кандидат физико-математических наук. Живёт в Москве, работает в Институте химической физики Российской академии наук. В первом браке был женат на Алле Сергеевне Ельяшевич, (урождённой Хариной), 1950 года рождения – актрисе Белорусского академического театра им. Янки Купала. Их сын Алексей Михайлович, 1971 года рождения, окончил Московский физико-технический институт и ныне руководит Отделом информационных технологий Научно-производственного предприятия "Poly Science", главным учредителем и директором которого является его отец М.М.Ельяшевич. Алексей Михайлович женат, имеет двух дочерей – Екатерину и Марию, названных в честь своих бабушки и прабабушки. Во втором браке Михаил женат на Ирине Борисовне, 1957 года рождения, урождённой Синицыной. Она хореограф и преподаватель бальных танцев. Их сын Дмитрий работает главным программистом на предприятии своего отца.