Біографічні сторінки із сімейного літопису одного роду (частина 37)
IV.27 Ельяшевичи Михаил Александрович (1908–1996) и Мария Георгиевна, урожд. Евграфова (1915–2002)
Миша, сын Екатерины Михайловны и Александра Борисовича, родился в Мюнхене. Михаилом он был назван в честь деда Михаила Ефимовича Филипченко. Среднее образование получил в старейшей школе Ленинграда, известной в прошлом, как гимназия Карла Мая; высшее – на физическом факультете Ленинградского университета. О старшем брате рассказывает Русакова А.А.:
"В 1935 году женился мой брат Миша. Это тогда казалось мне чем-то необыкновенным, странным: в наш дом на правах члена семьи входил новый человек, притом человек молодой, девушка только на семь с половиной лет старше меня. Миша, человек застенчивый, робкий, никогда не имевший романов и только влюблявшийся издалека во "взрослых" красавиц… встретил свою будущую жену (с которой он прожил, кстати чуть более шестидесяти лет) Марусю, Марию Георгиевну Евграфову, на катке /…/ Тогда было принято кататься вдвоём, взявшись крест на крест за руки. И он пригласил покататься миленькую молоденькую девушку, с прелестной улыбкой, открывавшей ровные, крупные белые зубы. Они покатались, она упала, и он задел коньком ей висок, по счастью, несильно. Затем они вышли, и он, как крайне рассеянный человек, ушёл, не отдав ей коньки. Она не знала даже, как его позвать, и закричала: "Эй, гражданин!" Они условились встретиться снова, и так начался их роман, причем период ухаживаний продлился три месяца – Миша влюбился мгновенно" (Русакова А.А. Воспоминания. Ксерокопия из архива Русаковой А.А.)
Через два года у них родился Алёша. "Так как Маруся училась, а мама (Екатерина Михайловна) работала, пришлось кроме домработницы взять ещё няню к Алёше". Несколько слов о довоенном быте семьи Ельяшевичей, характерных для тех лет – у них, как впрочем, и в других интеллигентных семьях, были домашние работницы. "Особенно этот "институт" расцвел в 30-е годы, – пишет А.А.Русакова, – после начала коллективизации и страшного голода на Украине и в южных областях России, когда правдами и неправдами молодые девушки и женщины стремились бежать из деревень в города /…/
Одновременно в жизни интеллигенции всё четче намечалось стремление к устройству некоего подобия жизни довоенной, а скорее дореволюционной, к воспитанию детей в привычном их родителям стиле".
"…тогда найти домработниц и нянь было очень легко – народ так и бежал из деревни. У всех наших знакомых были домработницы, это обходилось очень недорого, а деревенские девушки и женщины были счастливы, если могли жить в человеческих условиях, выполнять, по существу, более лёгкую хозяйственную работу, чем крестьянский труд, прилично питаться (что по тем временам не всегда было возможно в деревнях), получать за свою работу деньги (которых крестьяне или колхозники в деревнях и не видели) и тем самым помогать своим семьям" (Там же).
Шли годы. Михаил Александрович, занимаясь наукой, защитил кандидатскую диссертацию. Перед самой войной "…Маруся родила девочку Наташу удивительной миловидности. Тогда мы ещё не знали, что на ней трагически отразится как будто бы невинная болезнь Маруси во время беременности – краснуха; от последствий этого девочка оказалась тяжело больной, глухой, неподвижной, и скончалась ровно через год в эвакуации" (Там же). Через год родилась девочка, её назвали тоже Наташей.
Михаил Александрович утвердился в науке на самых высоких вершинах: он один из выдающихся физиков в области атомной и молекулярной спектроскопии; лауреат Ленинской премии; двух Государственных премий СССР; Государственной премии Республики Беларусь; награждён многими орденами. Его научная биография связана с исключительно важным для государства делом, с созданием ядерного щита СССР. Сам лично он всегда вспоминал об этом с удовольствием, но без всякого самовосхваления или чего- либо подобного. Конечно, он гордился тем, что был причастен к разработке ядерного оружия, как может быть горд любой учёный в области своих знаний. Между прочим, его не зря называли "спектроскопистом №1 в мировом масштабе".
С именем Михаила Александровича связано становление в 50-х годах Института физики и математики Беларуси, а затем кафедры атомной и молекулярной физики Белорусского университета. Он был не только выдающимся учёным, но и замечательным педагогом, воспитав более шестидесяти кандидатов наук и десяти докторов, которые продолжают начатые им исследования в области оптики и спектроскопии.
В жизни семьи Михаила Александровича был, если можно так выразиться, репрессивный период жизни, когда в 1949 г. арестовали его отца, Александра Борисовича, как бывшего эсера, предъявив обвинение в контрреволюционной деятельности в 1918 г. Он получил 5 лет ссылки и был отправлен по железнодорожному этапу, в вагоне с уголовниками, в Сибирь. Александр Борисович не отличался крепким здоровьем и сын, боясь за его безопасность в кампании с уголовниками, сопровождал отца в ссылку на всём пути его следования. Михаил Александрович был человеком прочных убеждений и принял это решение, не испугавшись последствий своего шага. Его сын, Алексей Михайлович, в очерке об отце писал:
"…отец среди прочих наград, имел так называемый "ковёр-самолёт" – удостоверение, дающее право на бесплатный проезд по территории Советского Союза всеми видами авиационного, железнодорожного и морского транспорта, а также внеочередное получение билетов. И вот, пользуясь "ковром-самолётом", Михаил Александрович сопровождал своего отца по всему пути от Москвы до Канска. Он прилетал в каждый промежуточный пункт и надев все свои награды шёл к начальнику МГБ и добивался передач и свиданий с осуждённым по 58-й статье отцом. Ни разу он не получил отказа, и дед благополучно добрался до Канска, где жил до своего возвращения в 1953 году после амнистии в Ленинград" (Гапоненко О.А. – составитель. Академик М.А.Ельяшевич. Воспоминания учеников. Минск 1999 ИМАФ НАН Беларусь, с. 69).
Такой поступок не остался незамеченным. Против него было состряпано "партийное дело", и лишь за прежние заслуги он отделался строгим выговором, однако более полугода оставался без работы. После смерти Сталина, М.А.Ельяшевича вернули к прежней научной работе в Институте химической физики АН СССР. Потом последовал переезд в Минск на постоянную работу в Институт физики и математики АН БССР.
Ленинская премия была присуждена в 1966 г. за работы по физике плазмы, связанные с проблемами защиты входящих в атмосферу космических аппаратов.
"За полтора года до смерти, летом 1994 года у отца обнаружили рак печени. И эти свои последние полтора года, к удивлению врачей, он не просто жил, а интенсивно работал, продуктивно используя каждый день, каждый час. У него как будто открылось второе дыхание. Желая сохранить ясность ума, Михаил Александрович до последних дней отказывался от наркотиков (их ему стали давать за несколько дней до кончины). Близким он не позволял даже заикаться о своей болезни. Он считал, что должен работать. /…/ накануне вечером он сказал Марии Георгиевне (жене), которая не спала последние несколько суток: "Ты знаешь, сегодня я чувствую себя лучше, спи спокойно. Она заснула, а когда проснулась, он был уже холодный, а его рука была зажата в кулак, До последней минуты он заботился о других" (Там же).
4 января 1996 года Михаила Александровича Ельяшевича не стало, он скончался в г. Минск.
Михаил Александрович с Марией Георгиевной прожили вместе долгую и счастливую жизнь, отпраздновав в 1985 г. золотую свадьбу. Мария Георгиевна пережила мужа на шесть лет и скончалась 6 апреля 2002 г. Их дети, два сына и дочь: Алексей, Наталья, Михаил, как и их отец – физики.