Біографічні сторінки із сімейного літопису одного роду (частина 36)
IV.26 Ельяшевич Александр Борисович (1888–1967)
Муж Екатерины Михайловны (урожд. Филипченко) Александр Борисович происходил из обрусевшей многодетной еврейской семьи военного врача. И как отмечает его дочь Аллочка: "…являл собой пример интегрированного в русский быт и русскую интеллигенцию еврея". Он был третьим сыном Бориса Акимовича и Раисы Григорьевны и родился 27 января 1888 г. в Иркутске. На рубеже двух столетий Иркутск, вдалеке от центра России, был городом ссылки народовольцев. Шура рос увлекающимся юношей. И не мудрено, что где-то с шестого класса гимназии через общение со знакомыми народовольцами он оказался в плену революционных идей. Принимая активное участие в организации законспирированного общества "Братство" (1903 г.), он был арестован и исключен из гимназии. Однако в скором времени в связи с послаблением царской власти блестяще сдал выпускные экзамены и стал студентом Политехнического института в Петербурге.
Надо сказать, а это были 1904–1905 годы, Александр Борисович – воспитанник иркутских народовольцев, быстро нашёл в столице революционную среду эсеров и стал одним из партийных организаторов Московской железной дороги. Тогда то и состоялось его первое знакомство с будущим свояком (муж сестры жены) Дмитрием Дмитриевичем Донским – активным деятелем эсеровской партии, который в ту пору был его партийным руководителем. Но в 1906 г. последовал очередной арест. Просидев в Крестах одиннадцать месяцев, Шура был выпущен "за недостатком улик", и по настоятельному требованию старшего брата Василия, уехал в Германию для получения высшего образования. Ему минуло только девятнадцать лет. В Мюнхене, где он хотел учиться в местном университете, Александр Борисович сдружился с сестрами Филипченко – Надей и Катей. Надю он знал по петербургским рабочим кружкам. Как мы уже знаем, Шура Ельяшевич влюбился в Катю, и, несмотря на жесткие условия отца Кати (Михаила Ефимовича) венчаться по православным обычаям, молодые решили по-своему – всё закончилось свадьбой, описанной в предыдущей главе.
Годы, проведённые Шурой и Катей за границей, были посвящены получению образования, – Шурой в Мюнхенском университете и дополнительно в Англии, где он писал диссертацию, – Катей в Тюбингенском университете. Они оба получили звание доктора экономических наук. В 1908 г. Шура с Катей стали папой и мамой, у них родился сын, названный в честь деда Михаила Ефимовича – Михаилом.
В 1913 г. Ельяшевичи вернулись в Россию. Александр Борисович начал со службы в Армии. В Иркутске его зачислили в Сибирскую артиллерийскую бригаду вольноопределяющимся. В войне 1914 г. он был конным разведчиком, заслужив две солдатских награды – георгиевские кресты III и IV степеней. На фронте, хотя и входил в партию социал-революционеров, но был близок к "пораженческой" позиции большевиков. В февральскую революцию 1917 г., приехав с фронта в Петроград, он – кандидат в члены ЦК партии эсеров, был назначен помощником министра по труду во Временном правительстве. Но самым важным делом в своей деятельности он считал подготовку Учредительного собрания. На первом заседании собрания он выступил с докладом по аграрному вопросу. Дальнейшие события развивались, по словам Александра Борисовича: "…я был одним из тех, "кого разгонял матрос Железняк" из известного фильма "Ленин в 1918 году".
Когда в сентябре 1918 г. начался красный террор, Александр Борисович был арестован, хотя, как правый эсер он никакого отношения к покушению на Ленина не имел. Надо думать, что уже с этого времени Александр Борисович стал понимать, что с разгоном Учредительного собрания – народная революция исчерпала себя. Поэтому пересмотр своих политических взглядов он начал с заявления о выходе из партии эсеров, т.к. всё более и более расходился с её основными идеологическими установками. С появлением программной статьи В.И.Ленина "Очередные задачи Советской власти" стал понятным дальнейший ход социально-экономических преобразований. Уже тогда Александр Борисович полностью перестал заниматься политикой, отдавая всё своё время преподавательской работе, как учёный экономист. Но опять был арестован и отправлен в Москву на процесс правых эсеров (1922 г.), где проходил как свидетель, и где одним из обвинявшихся руководителей партии с.-р. был муж Нади Филипченко Д.Д.Донской.
После окончания процесса Александр Борисович с семьёй вернулся в Петроград: "Папа занимался преподаванием в Институте Народного хозяйства, а затем в Инженерно-экономическом Институте, коего и являлся организатором, как инженерно-экономического образования в нашей стране вообще. Он преподавал экономику машиностроительной промышленности. Большинство инженеров-экономистов в Ленинграде (и не только в Ленинграде) были его учениками. Одновременно он в двадцатые годы работал в такой организации как Промышленное бюро, руководившее Ленинградской промышленностью" (Русакова. А.А. Воспоминания. Ксерокопия из архива Русаковой А.А.)
Наверно именно в этот промежуток времени он полностью отошел от политической деятельности. В преклонном возрасте он как-то признался дочери Аллочке, что "неправильно – под влиянием настроений революционного времени – выбрал себе специальность – ему следовало бы быть врачом". И она добавляла: "И он, несомненно, был прав. Несмотря на то, что в своей области он многое сделал, папа был бы прекрасным медиком – он обладал удивительной интуицией, даром внушения, а, главное, необыкновенной искренней заинтересованностью в судьбе людей, соприкасавшихся с ним" (Там же).
Выскажу личное впечатление, сложившееся после изучения многих воспоминаний и писем, – Александру Борисовичу генетически было присуще чувство самосохранения, – интуиция вовремя подсказала ему вовремя отойти от политической борьбы. И в дальнейшем, убеждаясь в своей правоте, у него не раз возникали размышления по поводу коммунистического эксперимента, который осуществлялся силовыми методами и представлял собой цепь преступлений против общества. Террором и пропагандой вожди за два десятка лет создали строй, который в основном соответствовал их представлениям о коммунизме. Террор же личности Александра Борисовича проходил через всю его жизнь. Последний арест был в 1949 г. Надо припомнить, что период с 1946 по 1953 гг. был временем вторичного – и не менее мрачного – развязывания террора – в это время направленного, главным образом, против интеллигенции и руководящих работников. Начиналось это новое наступление с постановления против журналов "Звезда" и "Ленинград" (с поношениями Ахматовой и Зощенко). Одновременно началась яростная борьба с пресловутым "низкопоклонством перед Западом", борьба с "космополитизмом", последовал арест так называемых "повторников", "лысенковщина", разжигание борьбы в литературоведении и языкознании, трагическое "Ленинградское дело" и позорнейшее "дело врачей", прекращенное только благодаря смерти Сталина. По Ленинграду (да и по Москве) прокатилась в это время волна арестов, мало уступающая арестам 1937–38 годов. И как подчеркивает Алла Александровна, – "отец был арестован не как бывший эсер, а как профессор-экономист – в Ленинграде одновременно с ним были арестованы все видные экономисты". Не найдя необходимой зацепки, следователи предъявили ему обвинение в контрреволюционной деятельности в 1918 г. Осудили по 58-ой статье на смешной по тем временам срок – 5 лет ссылки. Скорее всего потому, что сын Александра Борисовича, Михаил Александрович Ельяшевич, занимал в ту пору невероятно престижное положение, благодаря участию в испытаниях первой в СССР атомной бомбы. А.Б.Ельяшевич получил сравнительно небольшой срок – пять лет поселения в Сибири. Только в 1953 году Александр Борисович был амнистирован, а позднее полностью реабилитирован.
Таких арестов в жизни А.Б.Ельяшевича было шесть: "Папа часто говорил в старости, что его арестовывали шесть раз – два раза до и четыре раза после революции. И всегда добавлял, что царские тюрьмы (конечно, для политических арестантов) были санаториями по сравнению с советскими" (Там же).
Расставшись с политической карьерой в 1922 г., Александр Борисович в последующие годы сосредоточился на подготовке инженерно-экономических кадров. С преобразованием промышленного отделения ЛИНХ в инженерно-экономический институт, профессор А.Б.Ельяшевич был назначен заведующим кафедрой экономики промышленности, затем деканом промышленного отделения института. В 1926 г. Александр Борисович, великолепно знавший английский язык и владевший не только экономическими, но и юридическими вопросами, был послан в Китай экономическим советником. После приезда из Китая, продолжил работу в том же институте и возглавлял кафедру экономики вплоть до 1960 года. Научные исследования, проводимые на кафедре под его руководством, привели к изданию учебника "Экономика социалистического машиностроения" (А.Б.Ельяшевич, Е.М.Карлик, Л.Л.Шайович).
Немного вернусь к блокадному и военному периоду жизни Ельяшевичей. В марте 1942 года сотрудники инженерно-экономического института и члены их семей были всё-таки эвакуированы в Пятигорск. Город для эвакуации был выбран неудачно, т.к. уже в августе 1942 года немецкие войска вошли в город. Во время оккупации А.Б.Ельяшевич, исполнявший обязанности декана, рискуя собственной жизнью, спасал от неминуемой гибели преподавателей и студентов – евреев, подписывая им, вместо якобы утерянных паспортов, справки, в которых в графе "национальность" значилось "русский" или "татарин". По отзыву директора Инженерно-экономического института профессора Н.А.Клюквина, "профессор Ельяшевич… в это тяжёлое для всех время показал себя искренне и горячо преданным своей родине… держал себя честно и достойно, несмотря на опасность своего положения и постоянные доносительства и угрозы…" В январе 1943 года Пятигорск был освобождён и последовал переезд в Ташкент и работа в Политехническом институте. Война ещё не закончилась, когда в сентябре 1944 года Александр Борисович вернулся в Ленинград.
В 1960 году Александр Борисович вышел на пенсию, однако практически до самой своей смерти в 1967 году продолжал активно заниматься научной работой.