Біографічні сторінки із сімейного літопису одного роду (частина 34)
IV.24 Большакова Татьяна Дмитриевна, урожд. Донская
Татьяна Дмитриевна – дочь Татьяны Ильиничны Карышевой и Дмитрия Дмитриевича Донского (троюродные сестра и брат) родилась в Москве в 1932 г. Её детские годы прошли в Москве и Харькове, а с 1939 года в довоенном Киеве. Переезд с матерью в Киев совпадает с серьезными разладами взаимоотношений родителей, закончившийся разводом. Во время войны была эвакуация на Северный Кавказ, оттуда – под обстрелом немецких самолётов – очередное бегство "на грани гибели" из Железноводска. После войны – московская жизнь: школа, затем 1–ый мединститут им. Сеченова, с выпуском из его стен в 1956 г. Татьяна Дмитриевна росла в высокообразованной профессорской среде Павловских, Карышевых, Донских и Филипченко. Генетически унаследовав профессию врача, стала доктором наук и профессором медицины.
Начинала Татьяна Дмитриевна участковым терапевтом в системе "Главмосстроя". С переходом на работу в межклиническую лабораторию мединститута посвятила дальнейшую научную деятельность клинической биохимии гормонов. Защитив кандидатскую диссертацию в 1966 г., а докторскую в 1974 г. – была избрана на должность профессора клиники госпитальной терапии. С 1996 г. и до ухода на пенсию в 2001 г. Татьяна Дмитриевна работала главным специалистом по лабораторному делу Клинического центра Медицинской Академии. Ею написаны более 300 научных публикаций, Татьяна Дмитриевна соавтор 3-х монографий и 5 справочников. Занимаясь подготовкой научных кадров, она подготовила к защите более 30 кандидатов и 5 докторов наук.
Замуж вышла Татьяна Дмитриевна за Большакова Оскара Александровича, у неё два сына – Сергей (1955 г.) и Максим (1957 г.). Муж после тяжелой болезни скончался в 1994 г. Она бабушка одного внука и 3-х внучек: Егора, Варвары, двух Аннушек и одной правнучки Александры (дочь Варвары). Имеет брата Александра Николаевича (1949) от второго брака матери Татьяны Ильиничны с Бриллиантовым Николаем Алексеевичем (1904-1984).
С Татьяной Дмитриевной я переписываюсь несколько лет. Заочное знакомство состоялось в 2001 г. (по телефону) вовремя моей поездки в Петербург и Москву, но личной встречи не произошло. Она не сразу одобрила мою затею написать рассказы о родословии. Видимо потому, что я как-то выразил недоумение по поводу нелестных высказываний её бабушки (Ксении Александровны Карышевой) о семье Михалевских. Она неоднократно напоминала об интимном характере воспоминаний предков, укоряя меня: "Не всё подлежит публикации! На это – табу!" С её доводами я не согласился, так как никаких интимных тайн не находил – их просто не было. Больше всего меня обижали её снисходительные напоминания, что, мол, мне из жалости сделали "одолжение", дав познакомиться с рассказами её матери – Татьяны Ильиничны о семье Филипченко. Тут же она намекала на мою неправомерность использовать эти источники для публикации, тем самым очертила границы моих возможностей. Я с этим тоже не мог согласиться. Со временем, ознакомившись с моими очерками по истории рода Филипченко, опубликованными в двух киевских сборниках, Татьяна Дмитриевна неоднозначно оценивала мой труд. С одной стороны хвалила: "Спасибо за присланные материалы и Ваше подвижничество в делах возвращения имен предков!", с другой стороны – я понимал, что за её претензиями таится одна причина – мало уделено места семье Павловских. Она была ко мне несправедлива, неучитывая факта, что на момент первых публикаций я мало о них что знал.
Вместе с тем, надо отдать должное Татьяне Дмитриевне, она бережно отнеслась к сохранению памяти своего прадеда и приложила немало усилий, чтобы "…вернуть отечественной медицине имя Александра Дмитриевича Павловского" (Павловский А.Д. – дед Большаковой Т.Д., профессор Киевского университета св. Владимира). Как она говорила: "Мне это удалось через музей Украинской медицины – его записки о медицине в Европе в 1885-87 г.г., опубликованы в приложении к № 12 2000 г. журнала "Агапит" (Из писем Большаковой Т.Д.) Тесные родственные связи (со слов Татьяны Дмитр. – Б.Ф) она поддерживала "…с Киевскими родичами, с которыми и после войны жили вместе на даче под Киевом. Из остальных общались с Ельяшевичами (Миша, Аллочка), из Неручевых – приезжала в Москву и Киев Лидия Ильинична Кашинцева. Мама (Татьяна Ильинична – Б.Ф.) дружила с Аллочкой Русаковой и её мужем, с сыном Лидии Ильиничны – Шурой Кашинцевым, который занимался родословной, но с уклоном к Неручевым и Кашинцевым /…/ А питерские родичи вовсе были вне связи. Я с ними незнакома. /…/ Мне ближе Павловские и Донские". Упомянутые Неручевы и Кашинцевы – это потомки семьи Веры Ефимовны Филипченко, и меня, безусловно, интересовали они вдвойне, т.к. моя прабабушка Евдокия Васильевна была урождённой Неручевой. Но адреса кого-нибудь из семьи Неручевых, к сожалению, у Большаковых не обнаружилось.
Несмотря на критическое отношение к моему намерению написать книгу о нашей с ней родословной, я с признательностью воспринимаю все её замечания, высказанные по этому поводу, понимая, что именно Татьяна Дмитриевна помогла мне исполнить задуманное, обогатив мой архив стародавними воспоминаниями и фотографиями.