Біографічні сторінки із сімейного літопису одного роду (частина 31)
IV.21 Дочери Михаила Ефимовича Филипченко: Надежда, Екатерина, Елена
Судьба двух старших дочерей прадеда Михаила Ефимовича Филипченко, – Надежды и Екатерины, связана с их участием в революционном движении студенчества 1905-1907 г.г. и любопытна тем, что обе сестры были замужем за известными членами ЦК ПСР (Партия социалистов-революционеров (эсеров): Надежда – за Донским Дмитрием Дмитриевичем; Екатерина – за Александром Борисовичем Ельяшевичем.
Но прежде чем перейти к сюжетному изложению биографий сестер, хотелось бы немного рассказать об их матери. Порою, при опасно возникавших ситуациях, дочери знали, что у них за спиной есть надежный заслон – это мать Людмила Фёдоровна. Через все ”Воспоминания” красной нитью проходит незаметная вроде, но очень важная роль матери в жизни её дочерей – в самые трудные минуты они находили ее поддержку. Так было и в тридцатые годы, в Ленинграде, "под одной крышей" на 8-ой линии жило всё взрослое население семьи вместе со своими чадами: "…в нашей квартире, – сообщает Алла Александровна Русакова, – на четвёртом этаже дома на углу 8-ой линии и Большого проспекта Васильевского острова жили: бабушка Людмила Фёдоровна Филипченко, овдовевшая за пятнадцать лет до этого, её незамужняя дочь Елена Михайловна, мой отец (Александр Борисович Ельяшевич), моя мама (Екатерина Михайловна), мой брат (Миша), а года через три к нам приехала старшая мамина сестра – тетя Надя (Надежда Михайловна) с сыном Митей, который был на два года младше Миши /…/ Тётя Надя с Митей приехали в Ленинград и поселились у нас в 1926 или 1927 году".
Людмила Фёдоровна после смерти мужа Михаила Ефимовича стала надежной опорой семейного благополучия. Беспокойство за судьбу дочерей было связано с их революционными увлечениями. Не раз она бросалась в путь-дорогу, когда видела, что детям грозит опасность. Так было, когда дочери жили в эмиграции, в Мюнхене, так было, когда младшую дочь Елену выслали из Петрограда: "В начале 1922 года, – пишет Алла Александровна Русакова, – в Саратов приехали бабушка Людмила Фёдоровна и мамина младшая сестра Лена (о которой я еще много и подробно буду писать). Лена, студентка Петроградского медицинского института, была арестована в 19…? году по делу старост Петроградских высших учебных заведений и сослана на Соловки. Бабушка поехала к ней и заболела там сыпным тифом. Лену вскоре выпустили и они с выздоровевшей Людмилой Фёдоровной приехали в Саратов (вернее, в Покровск), чтобы немного подкормиться".
Так случилось, что и смерть застала Людмилу Фёдоровну тоже в пути. Приехав с дачи из Луги, она себя плохо почувствовала прямо на улице: "…самым печальным событием во время пребывания в Луге была смерть в конце июня 1934 года моей бабушки. Людмила Фёдоровна приехала в Ленинград (с дачи), чтобы заказать себе что-то у портнихи, которая жила где-то на Третьей линии Васильевского острова. С нею вместе к портнихе пошла Полина Александровна. И внезапно, на Третьей линии, недалеко от Большого проспекта, ей сделалось плохо, Полина Александровна только успела посадить её на ступеньки подъезда, как всё было кончено. Кровоизлияние в мозг. Кто-то вызвал скорую помощь, Полина Александровна сообразила сказать врачам, что это мать одного из руководителей Скорой, Елены Михайловны Филипченко, и бабушку отвезли домой, а не в какую-нибудь больницу на вскрытие… Это было первое моё большое горе".
"Бабушку хоронили на Никольском кладбише Александро-Невской лавры, рядом с её мужем Михаилом Ефимовичем, которого она пережила на двадцать шесть лет. Тогда ещё существовали похоронные процессии, гроб везли на лошадях, через весь город…" (Русакова А.А. Воспоминания. Машинопись с.17 из архива Русаковой А.А.)
Теперь подробней о дочерях Михаила Ефимовича, их семьях и детях…