Біографічні сторінки із сімейного літопису одного роду (частина 30)
IV.20 Филипченко Игорь Васильевич (1919 – 2005)
Приемный сын Василия Михайловича – Игорь родился в Войтовцах 1 апреля. Мой отец, ему было 19 лет, живший в то время у дяди Васи, конечно, знал об усыновлении Игоря. Знала о нем и Елена Михайловна Филипченко, Игорь Васильевич упоминается в списке её родословной.
Нашёл я Игоря Васильевича случайно. В 2001 году у Дмитрия Дмитриевича Донского я обнаружил среди старых бумаг его адрес, но уверенности не было, что адрес точный, поэтому лишь в 2003 г. я решился написать в г. Иваново "на авось", на всякий случай. Ну, и немало был удивлен, получив от Игоря Васильевича ответ. Скупой на слова, он о себе, о своих приёмных родителях совсем ничего не сообщил, подтвердил только, что окончил Воронежский лесной институт. "Вы очень помогли разобраться в жизни…, о многих я ничего не знал…, о себе писать почти нечего. Участник ВОВ, работал всю жизнь главным лесничим лесхоза. Жена работала гл. бухгалтером… Всю сознательную жизнь кормили животных и птиц". Как видно, работа в лесном хозяйстве и забота о лесных жителях были главным в служебной деятельности Игоря Васильевича. Отвечая на мои письма, он сожалел: "…что наша переписка началась на закате моей жизни и невозможно было лично познакомиться. Представляю вас как человека доброго, умного и доброжелательного". Игорь Вас. Был женат на Таисии Матвеевне. У них одна дочь, Лида, живет в г. Грязи, Липецкой области, её фамилия по мужу – Шальнева, у неё две дочери.
Через год, в июле 2005 г. пришло печальное письмо от Таисии Матвеевны: "Он очень болел, а ещё 4 мая сломал ногу пониже шейки бедра и видимо это сказалось и ускорило его кончину. 9 мая у него случился инсульт и 12 мая 2005 г., не приходя в сознание Игорь Васильевич умер".
Игорь Васильевич мало что знал о нашей семье. По всей вероятности его отец, Василий Михайлович, так же как и мой отец, скрывал происхождение семьи Филипченко, скрывал кто был его тесть Сироткин Аким Васильевич – владелец сахзаводов на Украине. И, видимо, не только голод вынудил Василия Михайловича покинуть и Войтовцы, и Украину, но и страх о возможных репрессиях. Эту мысль подтверждает и письмо Таисии Матвеевны: "О Сироткиных и Филипченко ни мать его, ни Игорь рассказывать не хотели, а я особенно не настаивала…" Заинтриговали ещё несколько фраз из её письма: "Знаю только, что у Игоря с тетей Леной (Елена Михайловна Филипченко. – Б.Ф.) был конфликт, т.е. он был очень болен и приехал к ней, но она его не приняла, это было до нашей женитьбы. Познакомились мы с ним в Хвойной, а поженились в Ленинграде, где я жила и работала". А далее прозвучала личная обида, незабытая даже после смерти мужа: "В Иваново он попал, грубо говоря, за провинку, пострадал из-за любовниц, извините за такое сообщение…" Таисия Матвеевна пополнила мой альбом несколькими старыми фотографиями Василия Михайловича и Евгении Акимовны в зрелом возрасте.
Интересно, что наша ливанская бабушка, Надежда Васильевна в последнем письме спрашивала моего брата: "Не знаешь ли ты чего-нибудь о Василии Михайловиче Филипченко, дяде твоего папы, у которого он остался, после нашего отъезда из Войтовецкого сахарного завода? Жив-ли он, его жена Женя и их приемный сын Игорь?" Совпадение или нет, но мой отец и Василий Михайлович, словно сговорясь покинули Украину почти в одно и то же время, и в дальнейшем связи между ними не было. Сожалею, что потерял два года на размышления и не написал Игорю Васильевичу сразу после встречи с Донским Д.Д.