Біографічні сторінки із сімейного літопису одного роду (частина 29)
Филипченко Василий Михайлович (1877–1943)и Евгения Акимовна, ур. Сироткина (1885–1968)
Второго мая 1877 г. в городе Орле, у дома камергера его Императорского Величества Александра Васильевича Шереметьева, был найден грудной ребенок, при нём была, сохранившаяся до сего времени, записка матери:
"Люди добрые!
Горькая нужда и людскіе предрассудки заставили меня разстаться вотъ съ этим ни въ чемъ неповиннымъ безценнымъ моимъ ребенкомъ. Я Вамъ отдаю его!!!! Поступить такъ чем иначе съ нимъ будетъ зависить от Васъ, но я шлю къ Вам свои мольбы: приберегите Вы его, окрестите и назовите Василіемъ въ честь несчастного его отца убитаго въ Сирбіи. Въ будущем, если Вамъ угодно пріютить у себя этаго несчастнаго малютку я съумею отблагодарить Васъ, отблагодарит Вас за него и царь небесный.
Простите, тысячу разъ простите!!!"
В метрической книге Крестовоздвиженской церкви города Орел, за 1877 г. № 111, появилась запись, что мальчик, под именем Василий, был отдан на воспитание Дворянину, Орловскому 2-й гильдии времянному купцу Михаилу Ефимовичу Филипченко. Там же записано, что восприемниками были: Дворянин Михаил Ефимович Филипченко и одесская купчиха Евдокия Александровна Неручева.
На обратной стороне записки матери, каллиграфическим почерком добавлена лаконичная фраза: "Найденъ 1877 года мая 2 дня, во вторник, въ 4 часа утра и принятъ сыном Василіем". И подпись: М. Филипченко.
Вот таким образом в семье прадеда Михаила Ефимовича появился приёмный сын Вася. Усыновление произошло через год после гибели прабабушки Евдокии Васильевны (урожд. Неручевой), первой жены прадеда, матери моего деда – Михаила Михайловича. После нелепой смерти жены, прадед переехал в Киев, где через 7 лет, в 1884 г., женился на Людмиле Федоровне Кистяковской. Отсюда, семья переехала в Москву, а в 1886 г. в Городище, где прадед получил должность главного управляющего имений графини Балашовой.
Обучаться грамоте Вася начал в домашних условиях в Городище, а продолжил учебу в Киевской гимназии. В Киеве жил вместе со старшим братом Мишей у бабушки Кистяковской Варвары Васильевны по ул. Нижне-Владимирской, 11. С переездом семьи в Санкт-Петербург (1897 г.), продолжил учёбу в Алесандровском кадетском корпусе, который окончил в 1898 г.
В 1899 г. Василий поступил в Московский Сельско-Хозяйственный институт. Выбор профессии агронома, надо полагать, связан с деятельностью отца, учёного агронома-реформатора. Проучившись один год, Василий уехал в Украину и перевёлся в Киевский политехнический институт, на сельскохозяйственное отделение. Окончив институт, Василий Михайлович работал агрономом на сахарном заводе в Войтовцах, недалеко от Хмельника.
Директором Левашово-Войтовецкого завода в ту пору был Сироткин Аким Васильевич – инженер-технолог, выдающийся деятель сахарной промышленности, одновременно директор-распорядитель и Лютовского товарищества в Харьковской губернии. Василий Михайлович в 1910 г. женился на дочери Сироткина, на Евгении Акимовне. О послесвадебном их вояже вспоминает Надежда Михайловна: "Посетили меня и брат Вася с супругой Женей, они как раз совершали свадебное путешествие и были проездом в Мюнхене". Надежда Михайловна с мужем Донским Д.Д. и сыном Митей жили в Германии уже давно, скрываясь от ареста российской охранкой.
Детей своих у Василия Михайловича с Евгенией Акимовной не было и они в 1919 г. усыновили грудного мальчика, назвав его Игорем. В последующие годы Василий Михайлович до 1930 г.г. работал в Кожанке, это недалеко от Фастова, зам. директора сахзавода. Разразившийся голод заставил покинуть Украину и Василий Михайлович с семьей уехал в станицу Чеагинскую, где работал агрономом. Потом последовал переезд в г. Богородицк, вблизи Москвы, затем в Иловну-на-Волге и, наконец, в Грязи, раньше Воронежской, а теперь Липецкой области.
Евгения Акимовна все эти годы преподавала в школах иностранные языки, она отлично знала немецкий и французский. После смерти Василия Михайловича (28/3-1943 г. г. Грязи) Евгения Акимовна уехала в Карелию и жила на ст. Элиинвааре, где и умерла в 1968 г.