Біографічні сторінки із сімейного літопису одного роду (частина 27)
IV.17 Филипченко Михаил Васильевич (1945 г.р.) и Татьяна Михайловна (ур. Щербакова) (1944 г.р.), их дети Яна и Николай
Миша – сын дяди Васи, родился в Бейруте в 1945 г. Пожалуй, это единственный из всех ливанских родственников моего поколения, за исключением Нади Беллиной-Хосс, "от пяток до кончиков волос" – пророссийский. Эта черта характера, – человека российской души, – была, привита ему вместе с молоком матери, вместе с генами всех предков Филипченко. За время знакомства с двоюродным братом, я успел убедиться в его симпатиях ко всему российскому, и в частности, к деловому сотрудничеству с российским бизнесом. А еще более мы прочувствовали это желание в общении с нами.
Бабушка успела нам рассказать о детских годах своих внуков Миши и Алеши, о детях Нади Белиной: "Миша в этом году не живет дома и кончает 2 и 1-й класс в Zahli-й’ском лицее, где и 3 сына Над. Ал. учатся. Это один из лучших средних заведений – школ в Ливане. Алеша ходит во 2-й детский сад, – это всеобщий любимец, – в том-же франц. лицее, что кончает Танюша".
Окончив лицей "Zachli" в 1965 г., Миша поступил учиться в Московский инженерно-строительный институт, но через два года вынужден был его оставить, как он говорит, по собственному желанию. Хотя причина была несколько иной, и фактически не зависила от его желания продолжать учёбу или нет. Ему поставили выбор: либо сотрудничать с КГБ и доносить на своих товарищей по учёбе; либо быть отчисленным из института за неуспеваемость или какой либо другой провокации. Миша решил не испытывать судьбу и уехал домой. Уехать то он уехал, но в Советском Союзе осталась его подруга – Таня Щербакова, они должны были пожениться. Невероятные трудности они испытали, прежде чем их мечта осуществилась. Но в 1966 г. состоялся "праздник и на их улице" – было праздничное венчание в Бейруте. Вскоре в г. Каунасе, в доме родителей, Таня родила девочку и назвали её тоже Таней – Яной. А в 1977 г. родился Коля – наша надежда на продолжение рода Филипченко.
В Ливане, в фирме отца, Миша занимался семейной профессией топографа, затем уехал в Саудовскую Аравию для работы в местных нефтяных кампаниях. Вернувшись домой, помогал отцу в "Bureau d’etudes topographiques". Постепенно, входя в курс дел и набираясь опыта, Миша заменил дядю Васю на посту руководителя фирмы. Топографические работы выполнялись в "Bureau" на хорошем техническом уровне, так что это позволяло фирме Филипченко успешно конкурировать с другими фирмами.
Но внутриполитические конфликты Ливана в 70-ые годы, внесли свои коррективы, началась гражданская война. Дядя Вася с тетей Таней покинули страну и перебрались в Канаду, там уже жила Таня – их дочь. Миша, с женой Таней и детьми, оставались в Ливане до "последнего", пока не стало ясно, что их жизни угрожает опасность. Уезжали, вернее – бежали поспешно из Бейрута, бросив все на произвол войны.
Размышляя о судьбе младшего поколения ливанской семьи Филипченко, в голову приходят грустные мысли. Это поколение, как и их родители пятьдесят лет тому назад, вынуждено было эмигрировать. Обосновались в Канаде. Для внуков и внучек деда, – Нади и Васи Белиных, Тани, Миши и Алеши Филипченко, для их детей, – наступили годы акклиматизации в заокеанской стране. Забегая вперед, скажу, что на этот раз эмиграция оказалась более благосклонной к судьбе моих родственников, все они впоследствии получили канадское гражданство, а дети канадское образование. Конечно, в первые годы, им пришлось выдержать немалые трудности, прежде, чем найти свое место в американо-канадском обществе, а главное – работу. Попытка устроиться по специальности иногда бывала безуспешной. В Канаде действует, еще раз подчеркиваю, железное правило: нужно иметь канадо-американский диплом; быть молодым и здоровым; иметь опыт работы в этой стране. Ни по одному из этих критериев, Миша, Вася и Алеша не подходили, рассчитывать можно было только на непрестижные работы. У Миши возникла идея создать собственное дело. Взяв кредит в банке, он вместе с Алешей открыл небольшой магазин в Кебеке, в 25 км от Оттавы. Но торговля в придорожном магазине "Depanage panne" (Аварийный) не принесла успеха, для Алеши любая физическая работа с его инвалидностью была непосильна. Продать выгодно магазин не смогли, поэтому сдали в аренду.
Через некоторое время Миша заинтересовался предложением россиян – продавать ВАЗовские автомашины. Взявшись энергично за весьма рискованное дело, вложив часть своего капитала и организовав сервисный центр, Миша столкнулся с большими трудностями по доводке машин до кондиций, удовлетворяющих покупателей. Коммерческая сделка завершилась тем, что ВАЗ не выполнил своих обязательств, а ЛАДы, несмотря на все старания, оказались неспособными конкурировать на канадском рынке с американскими и японскими машинами. Миша разорвал контракт с ВАЗом, понеся большие убытки.
Узнав Мишу поближе, я обнаружил в его деловых стремлениях одну немаловажную цель – он никогда не опускает руки, его деловым качествам можно позавидовать, особенно в поиске выхода из тупиковых ситуаций. Он постоянно просчитывает свои действия на шаг, на два шага вперед. Вот и в марте 1993 г., не находя других переспектив в Канаде, он принял рискованное решение вернуться в неспокойный Ливан... Там еще стреляли и гибли люди... В Бейруте он застал развалины домов, экономическую разруху и беспорядок. Не обращая внимания на перестрелки, он начал "ставить на ноги" семейный бизнес, связанный с топографией.
В этот период, Миша энергично работал, забывая об отдыхе, перед ним стояла масса проблем: кадры, приборы, получить заказы правительства и т. д. Неожиданно в его планы вмешалась болезнь. Организм не выдержал нагрузки, диагноз – инсульт... и госпиталь. Таня бросает престижную работу в Министерстве обороны Канады, где она преподавала русский язык и срочно прилетает в Бейрут, где начинает "ставить на ноги" Мишу. Благополучный исход болезни предопределил дальнейшую судьбу семьи – Миша с Таней решили остаться в Ливане. Для фирмы открылось широкое поле деятельности на ближайшие годы.
С Мишей мы встретились первый раз в октябре 1994 года. Он тогда прилетел с Таней в Киев к Таниной маме. Мария Петровна жила у старшей дочери Нины. Пребывание в Киеве было коротким – всего неделю. Встречи проходили в знакомстве и привыкании друг к другу, в задушевных разговорах: о родителях, о дедушке и бабушке, о жизни за кордоном, о прошлом и нашей действительности; запомнились совместные поездки по Киеву, с осмотром достопримечательностей. Всего не пересказать... Незабываемые дни!
Миша, склонный к полноте, похожий на Игоря неуловимыми манерами поведения, – это сразу все подметили, – но более спокойный, уверенный в себе человек. Сыновья моментально нашли с ним общий язык для разговора. Таня – жена Миши – миловидная женщина, совершенно русская, внешне выглядит строго, но как сестра милосердия, как сиделка около больного, следила за диетой Миши, ограничивая брата от чрезмерного употребления вкусных блюд. Думаю, их приезд в Киев внёс свежую струю в наши родственные отношения. Уезжая, Миша пригласил в гости, пообещав выслать вызов, а также кое-какие старые бумаги дедушки. Буквально, через две недели я получил бандероль с документами. Они объясняли некоторые факты переезда деда с семьей в Украину и причины их эмиграции в 1918 г.
В 1996 году, Миша прислал авиабилеты в Бейрут (туда – обратно). За визой пришлось ехать в Москву. На обратном пути, пока поезд стоял несколько минут в Нежине, я накопал в привокзальном скверике кулек нежинской почвы... Для меня было важным привезти в Бейрут несколько горстей украинской земли, чтобы хотя бы символически присыпать могилы дедушки и бабушки землёю Родины их далеких предков.
Пребывание в Ливане было познавательным: музеи и памятники древней архитектуры, донашеэровские финикийские поселения, и многое другое, впервые увиденое в арабской стране, было в диковинку. Познакомился с Алешей Филипченко и Нормой, накануне отпраздновавших свадьбу, и с Колей, сыном Миши и Тани. Ливан понравился красивым ландшафтом живописных гор и долин, до войны страну называли "Близневосточной Швейцарией", но жара там необычайная. Она в летние месяцы загоняет Мишу в горы, где он арендует часть дома.
В 1999 г. в Бейруте побывали Вова с Людой. Мишу и Вову объединяют не только семейные корни, но и общность профессий, Вова, как строитель, великолепно владеет техникой геодезиста. Миша, узнав его поближе, сокрушался – они могли бы работать вместе, если бы знакомство состоялось раньше. В 2000 г. Миша с Таней приезжали в Грецию, в курортный городок Катерина, где Володя с Людой жили с дочерью Аней.
О религиозности Мишиной семьи уже упоминалось. Его отец – дядя Вася, был церковным старостой в Бейруте. Миша, хотя и не был старостой, но как прилежный прихожанин помогал настоятелю русской православной церкви Ливана в церковной жизни русской диаспоры. Благодаря активности и авторитету в церковных кругах, Миша был приглашен в Москву на празднование 1000-летия православия на Руси, где был награжден Грамотой Патриарха Алексия II. Кстати, не все верующие из русских эмигрантов признавали Московский патриархат, их называли раскольниками, но семья дяди Васи осталась верна московской епархии, может быть, потому Мишу хорошо знают в российском посольстве Бейрута, там он бывает частым гостем.
В 2001 году, в октябре месяце, Миша был делегатом Всемирного Конгресса русских соотечественников. Заранее договорившись, мы встретились с ним в Москве, чтобы выполнить давнее его желание – побывать на могилах наших предков в С.-Петербурге. В аэропорту Пулково нас встретил Алеша Филипченко и мы отправились в Александро-Невскую Лавру. Здесь, на Никольском кладбище, похоронены и сохранились могилы прапрабабушки Елены Николаевны Филипченко и её сына Филипченко Михаила Ефимовича (моего прадеда) с женой Людмилой Фёдоровной. Рядом – могилы Александры Ефимовны Михалевской, матери моей бабушки Нади, и второго прадеда – Михалевского Василия Герасимовича.
Старое, а вернее очень древнее кладбище, с рядами надгробий, покрытых зелеными лишайниками, в тени высоких столетних деревьев, навевало вблизи праха прародителей, чувство причастности к тому далекому времени, свидетялями которого, увы, мы никак не могли быть. Мы прикасались к мраморным плитам, на которых давным-давно, в траурной тишине, вот так же, и может быть, даже на этом месте, стояли наши дедушка и бабушка Филипченко. И я подумал, что Миша в сию минуту, приехав на поклон к праху предков, отдавал воистинно христианский долг их памяти, сопостовимый (может быть, я идеализирую) с хождением в Мекку. Потом был визит вежливости в Комарово к Алеше Филипченко, правнуку Александра Ефимовича Филипченко и знакомство с его семьей. Миша в тот же вечер улетел в Москву. На другой день поездом возвращался и я в Киев.
Начиная где-то с 2000 года нестабильная обстановка на Ближнем Востоке отрицательно сказалась на экономике Ливана, в том числе и на бизнесе Миши. Из-за кризиса в стране и общей неплатежеспособностью, сократился объём работ. У Миши появились должники, за выполненные госзаказы не расплатилась даже казна. В ноябре 2003 г. Миша жаловался: "Виртуальных денег много, но "живых" давно в руках не держал". В поисках партнёров в области космической геодезии, Миша с реальными предложениями несколько раз ездил в Москву. Вплоть до 2005 г. он держался "наплаву", с надеждой, что в стране стабилизируется экономика. В ответ на моё письмо от 19.08.2005 г. от Миши пришло короткое письмо по электронной почте, написанное английским шрифтом, но с российским смыслом:
"Spassiba za tiopliyi slava, ya doumoyou chto orangevaya ili kedraya revolutsia pri nacheu jizni ne tchego ne prinesiot, mojet nachi potiomki i za eto mi blagadarniye. Moya Tania v Russie ona otdixhaet ou Galie v Yaroslavle prilitaet 21/08, v Beyrouti otchen jarko I vlajno. Tchem zanimaetssia Volodia.
Tselouyou Vach Micha" , и следом второе письмо от 22.10.2005:
"Tania prilitela iz Yaroslavla notchiou, otchen davolnaya poezke. Bednou Anne doljno bit troudua v Grece ya otchen davolin za peremeni v Ukraine narod oustal. Ya nadeyous chto Volodia podpichit xorochiu contract I vsio vstanet na mesto. Bedniu Serioja Limansky popal v psixhouchkou a v danoe vremiya otdixhaet v sanatorie. Yana ezdiyet tchasto USA ou niyo Doctor nadeemsia na loutche. Kolia rabatoet ouspechna v Montreal emou noujno na rousskouyou pojenitsa.
Tselouyou vas krepko
Vach Micha I Tania".
На следующий день у Миши повторно случился инсульт, из которого он выходил с большим трудом. Но через три недели в 20-х числах ноября 2005 г. Надя прислала утешительное письмо, что Миша стал ходить и разговаривать. Честно говоря, его дальнейшее пребывание в Ливане губительно для здоровья, жаркий климат не для него. В одном Миша спокоен (насколько могут быть спокойны родители), дети уже не нуждаются в поддержке, они вполне самостоятельны. Дочь Яна, окончила факультет журналистики в Ливане, прошла специализацию в университете Канады; открыла собственное дело, – фотоагенство, – занимается сбором фотоинформации и реализует издательствам. Коля окончил французский лицей в Бейруте, а университетское образование, связанное с информатикой, завершил в Монреале. Юношеское увлечение компьютером пригодилось в Канаде, Коля успешно работает в сети Интернета.