Біографічні сторінки із сімейного літопису одного роду (частина 26)
IV.16 Белина Татьяна Васильевна (ур. Филипченко)
Таня – дочь дяди Васи. Родилась в Ливане в 1943 г. Наша бабушка была в курсе всех дел ливанских детей и внуков, и о Тане написала несколько строчек, накануне её приезда в СССР:
"Танюша много помогает матери, но сейчас она очень занята, так как кончает среднее образование, у неё в лицее приватные уроки по математике и английскому языку и 2 раза в неделю ходит на урок русского языка; поёт в церковном хоре – приходится бывать на спевках и очень часто даже на обед не приходит домой, а беря с собой бутерброд завтракать в лицее".
С атмосферой ливанского семейного быта бабушка знакомила нас в каждом письме, и мы с интересом узнавали, что дяди Васины дети росли и воспитывались в обстановке христианской морали и благотворительности к бедным, в соблюдении русских традиций, в уважении к родному языку и к корням своих предков.
О пребывании Тани в Виннице у Игоря, в период её учёбы в медицинском институте, рассказано выше. Окончив институт Таня уехала домой. Став врачом в СССР, она в Бейруте открыла приватный приём больных. Это было нелёгкое дело, – ей в арабской стране, молодому и неопытному врачу, к тому же женщине, – приобрести известность. В скором времени, не сумев получить ливанскую лицензию на право лечения в своей стране, она сосредоточила внимание на обустройстве личной жизни, оставив на втором плане реализацию себя, как врача.
В роду Филипченко случались не раз браки близких по крови людей. За примером ходить далеко не нужно – это дедушка Миша и бабушка Надя, двоюродные брат и сестра. Вот и Таня решила выйти замуж за двоюродного брата Васю Белина. Не думаю что Вася с Таней знали о научных высказываниях нашего предка – генетика Юрия Александровича Филипченко, в которых он утверждал, что инбридинг в семьях здоровых и способных людей даёт хорошие результаты, и что такие браки, как у Васи с Таней, иногда в высшей степени желательны. Однако, прежде чем вступить в брачный союз, они благоразумно поступили обратившись к медикам и проверив на ДНК возможность рождения у них здорового поколения детей. Так в Алжире Таня, слава Богу, родила в 1973 г. – Сашу, а в 1975 г. в Бейруте – Дмитрия.
С началом гражданской войны в Ливане, семья Тани одной из первых эмигрировала в Канаду. В Оттаве, в 1977 г., они купили дом, здесь родился Миша. В Канаде на их пути встретились немалые трудности, в частности получить работу без американо-канадского образования практически было невозможно. Вася по рекомендации кампании "Aero Service Corp – Kenting", где он ранее служил, получил через ЮНЕСКО работу в Египте. Дети учились в Каире, окончили американский колледж. Русский знают плохо, на родном языке не разговаривают. Вспоминаются слова бабушки о семье дяди Васи: "…их семья очень патриотично – русская, наш язык в доме доминирует…" В семье Тани эта традиция была забыта. Возможно, таким образом она хотела отмежеваться от страны, где когда-то училась и жила, чтобы, не дай Бог, не заподозрили её в симпатиях к коммунистическому Советскому Союзу. Её можно понять – это было время "холодной войны". Сыновья Тани и Васи, после окончания колледжа, учились в Торонтском университете, поэтому с высшим образованием у них всё в порядке, инбридинг не подвёл.
После отъезда из Советского Союза, Таня оборвала переписку с Игорем, и в дальнейшем, я так понимал, не желала с нами поддерживать родственные отношения. Я дважды писал ей, потом Васе, но ни он, и ни она, мне не ответили. Обиды на этот счёт у меня никакой, так бывает между двоюродными – с одними дружат, а с другими не хотят. Но забыть Игоря и годы прожитые в его семье? Мне трудно понять…
В ноябре 2003 года, когда я дописывал эти страницы, Тане исполнилось 60 лет, а Васе – 72 года, живут они в Оттаве. Саша – старший сын женат на словенке Лауре, живут они в Whitney, на востоке от Торонто. Саша служит в полицейском управлении. Дмитрий окончил университет, работает на госслужбе, занимающейся оказанием помощи немощным людям. Летом 3 июня 2006 г. состоялась его свадьба с Даниэль Domenichini из Сарнии (Онтарио). Сарния – маленький город, расположенный на границе США. Свадебная процедура проходила в Римско-католической Церкви C-Питера, прихожанами которой было всё семейство невесты. Дружкой невесты Даниэль была её младшая сестра Карен, шафером у Дмитрия его старший брат Саша. ”Медовый месяц” молодожёны провели на Гавайях. Даниэль работает агентом в турагенстве путешествий. Молодожёны имеют собственный дом, построенный к западу от Торонто, недалеко от дома Нади. На свадьбу съехалась вся родня, из Японии прилетел Миша, была Надя Хосс с детьми, были Филипченки: Алёша с Нормой, Николай и Яна. Таня с Васей должно быть были очень счастливы, это было видно по куче фотографий, присланных мне и Надей, и Алешей.