Біографічні сторінки із сімейного літопису одного роду (частина 20)
IV.10 Филипченко Евгений Михайлович (1943–2004) и Тамара Григорьевна (ур. Шейкина) Муза Павловна (ур. Пршесмицкая) – вторая жена
Младший брат Женя родился в Серпухове в 1943 г. 16 сентября.. Его мама – Елена Ивановна Кавинская (1919–1984), вторая жена моего отца. Настоящая фамилия Лены – Гончарова. Ее отец Федор в конце 20-х годов был раскулачен и вместе с семьей сослан в Сибирь. Лена случайно осталась у старшей сестры Нади, жившей отдельно, и позже была ею же удочерена под фамилией Кавинская. Отцу Лены все же удалось вернуться домой и поселиться на хуторе Тиховском в районе Армавира.
Впервые я увидел Женю в Серпухове, когда я приехал с фронта в 1944 г. Ему не было еще года. Позже, в Ленинграде, когда Лена с Женькой переехали к отцу, мы около года жили вместе. Потом я, как курсант, жил на казарменном положении в Арктическом училище. Жене было 3 года, когда я уехал на Крайний Север. В дальнейшем наши встречи происходили эпизодически, и наблюдать его взросление мне приходилось издалека или во время приездов в отпуск в Мукачево или Сочи. После возвращения с Колымы, мы более полугода жили вместе в папиной квартире в Сочи. Наверно мы встречались бы и чаще, не разделяй нас большие расстояния. Но этих кратковременных встреч хватило с избытком, чтобы составить нравственный портрет моего младшего брата.
В школу Женя пошел в Мукачево в 1950 г., а доучивался в Сочи. В 1958 г. умер папа и он перешел в вечернюю школу. Днем работал на плавкране ПК-12. После призыва в Советскую Армию, Женя служил в танковых войсках в Германии, в Потсдаме. Его военная специальность – наводчик орудия.
Мечтая после демобилизации учиться в мореходке, Женя, заведомо не разделявший коммунистические идеи, все же стал членом КПСС. Он знал, что по неписанным законам, член партии имел преимущество при поступлении в морское училище. К сожалению, после демобилизации он никуда не поступил – опоздал на экзамены, и единственным утешением стала прежняя работа на морском плавкране. Но и с плавкраном пришлось расстаться по состоянию здоровья. Кстати, Надя Белина подметила наследственное увлечение, которым ”болели”: папа и я, Женя и внук Нади – Омар, но добиться свершения мечты, ”бороздить моря-океаны”, посчастливилось только Омару, он служит в военно-морском флоте США.
Оставив плавкран, Женя перешел работать на пивзавод. Папу там хорошо помнили, и Женя без труда устроился в бродильный цех. В послужном списке позже была мебельная фабрика и работа художником в торгрекламе, а также работа оператором газовой котельной.
В 21 год Женя женился на Тамаре Григорьевне Шейкиной, они вместе работали в курортной поликлинике парка Ривьера зубными техниками. Не имея специального образования, хотя бы на уровне техникума, Женя самостоятельно выучился исскуству зубопротезного ремесла и не хуже дипломированных ”штамповал” протезы и коронки. Был период в его жизни, когда основная работа считалась в котельной, а на ”левой”, как он говорит, ”Клепал коронки!"
В 1967 г. родилась Юлечка., а через 3 года, в 1970 г. Женя с Тамарой разошлись. Чересчур разными они были людьми, и семейная жизнь у них не сложилась. Супружеский разлад наступил, когда он встретил и полюбил другую, по имени Муза, мягкую по натуре женщину и близкую по внутренним убеждениям и взглядам на мир. Они как бы дополняли друг друга, и скорее всего – своей интелегентностью и образом мышления. Муза Павловна (ур. Пршесмицкая) – вторая жена Жени, окончила медицинское училище по отделению – фармакологии, работала фармоцевтом в звании помощника провизора. У Музы с Женей две дочери – Лена и Анна. Все дочери: и Юля, и Лена, и Аня – не похожи друг на друга, но живут в одном городе, в Сочи. И хотя у них один отец, но воспитывались в разных семьях и домашним воспитанием занимались матери – Тамара и Муза. Так что по многим причинам не сразу между девочками установились отношения родных сестер, подразумевая под этим, как однажды сказал наш родич Д.Д.Донской, – ”родная кровь”. Потребовалось время. Наладить ”родство” больше зависило от взрослых. Толерантный подход к семейной проблеме и мягкость характера Жени сыграли не последнюю роль. У Лены с Аней сейчас нормальные сестринские отношения с Юлей. В этом убеждают и слова Музы: ”Женя был мудрым человеком, смотрел на всё с духовной высоты. Только его стараниями у нас с Тамарой и Юлей хорошие отношения”.
Юля замужем за Олегом Куликовым. Первую дочь назвали Аннушкой (1988) и записали под фамилией Филипченко, вторую – Машей Куликову (1996). В 2004 г. 1 декабря у них родилась еще одна дочь – Стефания.
Женя не кончал университетов, в 15 лет он остался без отца, и ”уму-разуму” набирался самоучкой. Его интелект – природный и больше от начитанности. У него хорошая память, речь его – живая, Женины письма читаются с удовольствием, в них изобилие литературных вставок из Библии или других источников человеческих знаний. Отличительная черта моего брата – это удивительная способность к самообразованию, он черпал знания, в первую очередь, в духовной философии, где преуспевал в глубоком познании и толковании библейских истин, хотя и считал, что в Библии много архаики. Но однажды, придя к Богу, в его сознании наступил перелом, тогда он перестал посещать партийные собрания. Чуть позже он пришел в церковь вместе с дочками Леной и Аней. ”Мир во зле лежит, а с приходом к вере легче жить, если не опираться на Бога, – жизнь теряет смысл”, – такова его жизненная позиция.
В апреле 2004 года, на Пасху, по инициативе нашей двоюродной сестры Нади Белиной, мы собрались у меня в Броварах, Женя приезжал с Аничкой. Незабываемая встреча пролетела незаметно с бесконечными разговорами с памятью о предках и на темы сегодняшнего дня. Сколько было переговорено!!! Женя на редкость эрудированный человек, интелектуал с большой буквы. С ним интересно было поговорить на любую тему. У него было мудрое сердце, он глубоко разбирался в религиозных канонах, твердо верил в Бога. Уезжая он одарил меня, Вову и Сашу иконками с ликом Божьей матери. Когда я гостил в Сочи, он подарил мне несколько религиозных книг, одна из них австралийского доктора Калиновского П.П. ”Переход. Последняя болезнь, смерть и после”. Как не странно, эта книга излагает тему о загробной жизни, о том, что смерть – это еще не конец существования личности. Женя говорил о смерти безбоязненно и видимо готов был к последнему ”Переходу”…
В хрущевский период я искренне верил в коммунизм. Женичка, тогда еще юноша, спорил до хрипоты и убеждал меня, доказывая, что это бред и фантазия. Мне понадобилось еще два десятка лет прежде чем я ушел от догматических лозунгов и цитат.
Мягкий по натуре, любящий муж и отец, Женя был наделен философским мировоззрением. К Богу он шел давно и убежденно, но окрестился в зрелом возрасте в один день со своими дочками. Он был верен высоким моральным нормам христианина и не стеснялся повторять их истины другим.
Помню, как мне захотелось приобщить Женю к рецензированию рукописи по родословной. В свойственной ему манере он мне ответил:
13.03.2003 ”Получил весточку с подробностями о пращурах. Пока вникал – мозги закипели. Для меня это китайская грамота. Голова моя, изрядно протухшая, занята сиюминутными проблемами. Размер пенсии ничего кроме нервного смеха не вызывает. Работу пенсионерам найти трудно, много суеты-маяты, а толку на копейку. Пребываю в душевной и физической растрёпанности. Когда из последних сил бежишь впереди паровоза, изучать веточки и листочки генеалогического древа как-то неуютно, а в таком состоянии рецензент из меня хреновый, я просто не смогу добросовестно вникнуть, а врать не хочу, потому что понимаю, что ты много сил вложил в эту работу за которую все ”Филипченки” должны тебе в пояс поклониться. Даст Бог, ты закончишь свою работу и если Господь пошлёт мне в конце немножко спокойных дней я с благодарностью вникну во все корешки и вершки. А если не суждено, как говорил поэт: ”Предназначенное расставанье обещает встречу впереди”, где-нибудь в кущах Царства Небесного мы все встретимся и помолящися о ныне здравствующих распутаем все узелки. Добро, впереди будет вечность.
Передай Володе наше пожелание скорейшего выздоровления. Дай Бог ему и всем ”грекам” здоровья и удачи, и всем остальным Филипченкам, кого судьба разбросала по всему шарику, и нам с тобой тоже.
Крепко обнимаем и целуем Филипченко с Чёрного моря!
В архиве моей электронной почты сохранились последние несколько писем Жени, написанных присущим ему языком незадолго перед смертью. Вернувшись из Киева, Женя окунулся в заботы о хлебе насущном, и как видно все свободное время его голова была занята домашними проблемами:
18.04.2004 Это письмо о земном… Рецепт пасхи опробовали, получилось отлично, все в восторге, большое спасибо. Как только мы выехали в Киев, в доме начались паронормальные явления: вышел из строя холодильник, потекла труба водяного отопления, Ленка хлопнула по пальцу дверью, в результате: трещина – гипс! И ещё целая куча мелких неприятностей! Решаю насущные, житейские проблемы. Впереди куча праздников, будем проходить с торможением. Самое главное, я душой отдохнул с Вами и сейчас живу этим /…/ Напомни Саше о ”Белой гвардии” для Нади. Посылать почтой в Канаду очень проблематично. Боренька, спасибо за ”Мимозу”, у тебя призвание писать рецепты. Аня собирается на дачу спешу отослать письмо!
Крепко всех обнимаем и целуем,
Филипченко!
Храни Вас Господь!
Женя в те дни был, видимо, в душевном беспокойстве и все еще находясь под впечатлением поездки в Бровары, думая о божьем – не забывал о земном.
21.04.04 Здравствуйте, дорогие мои!
Сегодня ”Радоница”, были на кладбище, день солнечный, но не жаркий. Обошли могилки, к папе пришли, обойдя всех, чтобы уже не торопится. И долго сидели, зажгли поминальную свечу, я вспоминал свою поездку в Киев, общаясь с ним. Свеча на удивление горела долго, не потухая, как будто обозначая присутствие, помолились о всех ушедших. Все, что дома поломалось, Муза отремонтировала, до моего приезда. Леночке сняли гипс, через неделю, даст Бог, выйдет на работу.
Наденьке наилучшие пожелания в её путешествии домой. Ты мне говорил о лекарстве, которое у Вас тяжело купить, и тебе его доставал врач? Для Катеньки персональный поцелуй в носик от бабы Нюры!
Ждем Вас в гости.
Через месяц, все еще находясь в паршивом настроении, Женя коротко не без юмора пишет нам в стихах:
21.05.04 Здравствуйте, дорогие мои!
После всего хорошего, что было в апреле, накатилась чёрная полоса, моё настроение в хреновой стихотворной форме звучит так:
Я отказался от запоя,
Лежу в тени у водопоя,
Лижу всклокоченную шерсть.
В страданье высший смысл есть!
Но ничего, я встану рано
И на халяву доберусь
На берег моря-океана.
И день минёт, уйдет и грусть,
На сон – глава от Иоанна!
Бог в помощь в Вашем огородничестве. Согласен к созреванию урожая на роль чавкающего пугала.
Крепко Вас всех обнимаем и целуем, Храни Вас Господь!
Ваши Филипченко!
Июнь 2004 года, в Сочи паршивая погода, пасмурные дни вызывают у брата комплекс самобичеваний. Для облегчения душевного равновесия Женя делится с нами своими болями за судьбу Леночки:
02.06.2004 Здравствуйте, дорогие мои!
Очень хорошо, что у Вас есть такая помощница, и приносит Вам столько радости (это про Катю). У нас, почти месяц идут дожди. Холодно, сыро и серо. Полгода Леночкиной семейной жизни были чередой болезней и несчастий, и закончились полным развалом. Не могу простить себе духовной слепоты. Вот уж воистину ”бес попутал”. Состояние, как после затяжной болезни. Надеюсь, отрицательный опыт, с Божьей помощью, избавит от ошибок в будущем всех нас. Аминь. Вот и ”облегчился”! Даст Бог, будет и у нас праздник. Главное понять, что причина всех бед заключается в нас самих. Во как закрутил, это надо же! А по сему, хочу пожелать всем нам Веры, Надежды и Любви! Это, так сказать, в прозе, что было в виршах. Катюше поцелуй в носик от бабы Нюры и наилучшие пожелания в будущем урожае.
Храни Вас всех Господь! Мы Вас всех любим и скучаем.
Ваши Филипченко.
Все это время Женя, как видимо, находился в стрессовом состоянии, бичуя себя за неудачное замужество Лены, но после получения от нас слов утешения, чувство юмора, соответствующее его характеру, наконец, вернулось к нему:
06.06.2004 Здравствуйте, дорогие мои! Большое спасибо за Ваши письма полные сопереживания. Боренька! Твои молитвы нам помогают, они ведь от сердца, а Господь – един… Самое главное, не терять чувство юмора, а по сему мы все очень рады, что сие ”счастье”, нас миновало. А я старый идиот, со своей любовью к духовному чтенью, сижу и чешу место, которым думал, т.е. задницу, и испытываю состояние Филиппа Филипповича из ”Собачьего сердца”, когда он избавился от Шарикова. ”Боже, помилуй мя грешного”! Как говорят в Одессе, ”подробностей, которых есть у меня”, я опускаю.
Когда вылезаешь из дерьма, лучше руками не размахивать, себе дороже…
Дай Бог Вам всем здоровья.
Ждем Ваши добрые письма.
Крепко Вас обнимаем и целуем Ваши Филипченко.
Ну, Женька! Ты даже не представляешь, как ты меня радуешь до сих пор. Ты ушел, а как будто рядом. Надо же, эти – Филипченки, зараженные Булгаковым!
Два последних письма были полны энтузиазма и грандиозных планов, Женя задумал перестройку дома на даче, он советовался какие материалы использовать и был огорчен, что Вова не сможет к нему приехать. Но чувство юмора его не покидало, и несмотря ни на что он продолжал оставаться жизнелюбивым человеком:
28.07.2004 Здравствуйте, дорогие мои!
Сегодня отправили письмо Наде с фотографиями. Муза балдеет от Катюхи и пристаёт к Ане и Лене, чтобы они родили ей такую внучку. Ракушечника у нас нет, а второй этаж деревянный, потому что в нашем сыром климате так теплее. Жаль, что Володя занят, придётся иметь дело с нашими ханыгами. Муза через заросли чертополоха с секатором и тяпкой, пробивается к светлому будущему, после каждого щелчка секатора, мне кажется, что у меня ”чего-то” стало меньше, я ей советую устроится на работу в синагогу.
Дай Бог Вам всем здоровья и удачи.
Крепко Вас обнимаем и целуем Ваши Филипченко.
P.S. Анекдот.
Если бы государство Израиль было маленьким, его бы называли Изя.
И о самом печальном. 14 сентября 2004 года Женя, как пишет Муза: ”очень тихо ушёл к Богу на Северной”. На этой спокойной и зеленой улице, ведущей к сочинскому ж.д. вокзалу, Женя почувстовал сбя плохо… присел на парапет тротуара и умер.
Через 40 дней мы поминали Женю: в Сочи, в Броварах и Торонто; мы – это те кому он был особенно дорог, мы – все его очень любили, и лучше всех поминальное слово произнесла Муза: ”Мы прожили 34 года вместе и Женя заменил мне всех друзей. С 1990 года Женю очень поддержали 3 поездки: в 1990 г. в Италию, где он пытался поплавать в фонтане перед Ватиканом, сестра только сейчас рассказала по телефону. Вторая – в 1996 г. к Мише и Тане, где он был окружён добром и вниманием. И последняя к Вам. Богу было угодно, чтобы Вы все встретились. У Жени всегда была тоска по русским городам. Сейчас я точно знаю что правильно поступила, так как Жене нельзя было долго сидеть на одном месте.
Женя всегда был добрым, открытым и очень ранимым, но находил в себе силы всё всем прощать и нас этому учил”.