Біографічні сторінки із сімейного літопису одного роду (частина 46)
VIII. Послесловие
С сожалением константирую – мне не удалось собрать биографические данные всех родственников, зафиксированных мною в ”Таблице родственных связей рода Филипченко”. Созданная мною ”Таблица” насчитывает более 300 известных нам имени, а в описание вошло примерно около ста персонажей, причастных к нашему роду. Из-за недостатка подробных сведений о семье Павловских Егора Александровича и Нины Давидовны, не рассказано ничего об их дочерях Ксении и Александре, их внуках Якутовичах и Беляевых. Так что для поиска и продолжения биографических страниц по остальным фигурантам нашего рода осталось непаханое поле деятельности и для последующих поколений. Однако даже по данному биографическому материалу, который собирался представителями многих поколений, можно увидеть, что история рода Филипченко была насыщена богатыми событиями – это целая панорама и большая глава из истории украинской и российской интеллигенции. Дети Ефима Ивановича, его внуки и правнуки заполнили нисходящие колена, может быть, и не столь громкими, но достаточно известными именами академиков и профессоров педагогики, медицины и физики; агрономов и биологов; искусствоведов и художников, и даже революционеров. Связанные родовыми корнями с украинской землёй, они расселились по всему миру: в Украине, России и Белоруссии, в Ливане и Канаде, во Франции и Греции, при чём в некоторых случаях не по своей воле, а в силу сложившихся семейных или политических обстоятельств.
И ещё несколько слов о тех людях, кто помогал мне опубликовать первые очерки о роде Филипченко. Искренне благодарнен Кларе Филипповне Гудзик – известной украинской журналистке, преподавшей мне первые уроки в подготовке статьи и опубликовавшей ”Историю одного рода” в популярной аналитической газете ”День” (№ 235 21.12.2001).
Дружеское расположение ко мне научных сотрудников Музея истории Киева: Дмитрия Васильевича Малакова, Ольги Николаевны Друг, Виталия Васильевича Ковалинского, их искренняя помощь и практические советы вдохновили меня написать ”Отрывки из истории одного рода”,опубликованные в сборнике музея. Моё знакомство с ними продолжается и мне не забыть благожелательность Ольги Николаевны, порадовавшей меня ”Кобзарём” 1860 года, экспонатом музея. Это симиренковское издание оказалось книгой моего прапрадеда Ефима Ивановича Филипченко с его автографом.
Испытываю чувство искренней благодарности Институту биографических исследований Национальной библиотеки Украины им. В.И. Вернадского Академии наук Украины, его директору Владимиру Ивановичу Попику и научной сотруднице Елене Валентиновне Бугаевой за проявленный интерес к истории моего рода и публикацию на украинском языке ”Історії роду Філіпченків” в сборнике ”Українська біографістика”.